Бизнес Совковые методы поддержки малого бизнеса

Совковые методы поддержки малого бизнеса

В Тобольске состоялось заседание президиума Госсовета под руководством избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, где малому бизнесу были обещаны отмены проверок со стороны контролирующих органов, уведомительный порядок регистрации, избавление от кассовы

" src=

В Тобольске состоялось заседание президиума Госсовета под руководством избранного Президента РФ Дмитрия Медведева, где малому бизнесу были обещаны отмены проверок со стороны контролирующих органов, уведомительный порядок регистрации, избавление от кассовых аппаратов. И снова было подчеркнуто, что малый бизнес – это база для развития предпринимательской активности и расширения среднего класса.

В последнее время не проходит и дня, чтобы так или иначе не был упомянут малый бизнес с его проблемами. Все бросились решать эти проблемы и наперебой сообщают о своих успехах в этой области. Постепенно эта пропагандистская компания все больше приобретает черты хорошо нам известных кампаний по борьбе с пьянством и алкоголизмом и прочих «авралов» для всей страны, которые всегда сопровождались большой шумихой и малым количеством конкретных дел.

«Альфа-Банк» не остался в стороне и провел на днях на своем сайте интернет-конференцию «Кредитование малого и среднего бизнеса: новый хит банковских продаж?». Пожалуй, не осталось вообще ни одного банка в стране, кто так или иначе не высказался бы на эту тему. Но конкретных предложений по коренному изменению ситуации крайне мало.

Главным вопросом, который поднимался и на недавнем круглом столе в министерстве внешэкономсвязей, торговли и предпринимательства РБ, это облегчение доступа к финансовым ресурсам (получению кредита) на этапе создания и в первые годы существования малого предприятия. Получив кредит, малое предприятие само решит свои проблемы и будет расти дальше. В чем же видят конкретные пути решения проблемы сами предприниматели, тоже порядком уставшие от огромного количества болтовни в ходе этой общероссийской кампании?

«Мы зашли в некий тупик, – выражает свое личное мнение директор уфимской фирмы «Роза ветров» Николай Кочнев. – Банки не могут дать кредит, а бизнесмены не могут взять. И я абсолютно согласен с Андреем Назаровым, сказавшем на круглом столе, что банки – такие же бизнесмены, как и мы. Между нами должна стоять государственная организация, государству это должно стать действительно нужно и оно должно сделать шаг в этом направлении».

Эта организация, по мнению руководителя малого предприятия, должно делать залоги за предпринимателей, у которых нет залогового имущества. В Москве такой фонд уже есть. У нас в республике пока такой фонд составляет только 12,5 млн рублей – этих денег крайне мало.

«Это единственный выход, – настаивает наш собеседник. – Гарантом и посредником может стать только фонд. Мы готовы взять деньги не под 13 процентов, мы готовы их взять и под 18%, и даже под 20%. Я беру даже под 24%, а куда мне деваться, если у меня нет залога? Я лично готов платить такому фонду 3 или 4 процента, если он за меня поручится. И эти деньги должны быть государственные».

Государство, по мнению предпринимателя, не дает в этом случае деньги малому бизнесу, а дает только гарантии. А чтобы каждый «проходимец» не мог взять эти деньги, нужно, чтобы фонд управлялся комиссией, в которой будут представлены и Торгово-промышленная палата, и организации малого предпринимательства, и Ассоциация предпринимательства. Этот коллегиальный орган будет рассматривать заявки и давать «добро» на гарантии для получения кредита.

«Я считаю, что фонд должно создать именно государство, – уверен директор «Розы Ветров». – Главное в этой идее то, что средства фонда – это не деньги, которые берутся и выдаются на руки предпринимателю, они лежат в банке и проносят проценты. Они служат гарантией и сами приносят деньги малому бизнесу в виде выданных кредитов. Кроме того, этот фонд увеличивается за счет процентов, которые сами предприниматели в него отчисляют. В существующий сейчас фонд создатели заложили до 20% на невозврат. Думаю, что этот процент будет гораздо меньше, если построить такую систему. И если будут выдаваться долгосрочные кредиты, то 3-5 лет этот фонд вообще расходоваться не будет».

" src=

Подобную точку зрения, но с некоторыми поправками, высказывает и модератор круглого стола – ведущий специалист Центра стратегических разработок при президенте РБ Герольд Багаев: «Нужно немедленно переходить к заявительному методу регистрации малых предприятий взамен ныне существующему разрешительному. И малый бизнес должен лучше готовиться, а не просто заявлять о желании начать работу. Желания мало – надо показать, что ты можешь».

А банки, по мнению нашего эксперта, неправы в том, что работают сейчас с малым бизнесом так же, как и со средним и большим. И государство должно их вразумить. Нужно создать институт по принципу рисковых венчурных фондов, но для малых предприятий, обладающих, с точки зрения банков, повышенным риском. Они на начальном этапе не имеют ни капитала, ни кредитной истории, ни имиджа.

«Сейчас банки тоже рискуют, но риски свои они закладывают в проценты. Получается, что за счет добросовестных заемщиков «кормятся» недобросовестные. Банки пока консервативны и не хотят искать новых путей», – считает Герольд Багаев.

Снимать ответственность с малых предприятий, получающих кредиты под залог или поручительство фондов, тоже нельзя. Если начинающий предприниматель берет первый свой кредит сейчас под залог своей квартиры – ответственность его во много раз повышается, поскольку он знает, чем рискует. В случае выдачи кредитов под поручительство фонда его ответственность будет снижаться.

«Часть рисков должна ложиться и на сам малый бизнес, – соглашается наш эксперт. – Это как в гидроусилителе руля: усилие в большегрузных автомобилях составляет до 100 кг, но помогает гидроусилитель – берет на себя 95% нагрузки. Так и здесь – часть нагрузки должна остаться за малым бизнесом».

По мнению Герольда Багаева, не все в руководстве страны и республики еще понимают, какой потенциал роста содержит малый бизнес. Если крупное промышленное предприятие может в короткие сроки увеличить свои объемы в небольших пределах, то малый бизнес может «подрасти» на 100 и даже на 200 процентов. Поэтому вкладывать средства сейчас выгоднее именно в него.

Когда, наконец, закончится этап шумихи и начнутся конкретные предложения и шаги по стимулированию роста малых предприятий и решению их насущных финансовых проблем – можно будет считать, что проблема решается, а пока, кроме старого совкового метода проведения шумных и пустых кампаний в масштабах всей страны, никаких кардинальных сдвигов мы не видим.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем