Бизнес «Упрощенке» компаниям с госучастием – «да»!

«Упрощенке» компаниям с госучастием – «да»!

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) решил, что компании с государственным участием теперь смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН). До этого налоговые органы пользовались указанием Минфина, согласно которому компания не имеет права...

" src=

Высший арбитражный суд РФ (ВАС) решил, что компании с государственным участием теперь смогут воспользоваться упрощенной системой налогообложения (УСН). До этого налоговые органы пользовались указанием Минфина, согласно которому компания не имеет права воспользоваться УСН, если доля участия государства в ней составляет более 25%. Эксперты отмечают, что теперь большое количество организаций смогут уменьшить налоговые платежи. Итак, чем же привлекает упрощенная система налогообложения?

УСН облегчает обработку хозяйственных операций, ведение налогового учета, а также исключает лишнюю налоговую нагрузку. Действительно, применение «упрощенки» освобождает организацию от уплаты налогов на прибыль, налога на имущество и единого социального налога (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Индивидуальных предпринимателей, работающих по УСН, избавляют от уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности), налога на имущество физических лиц и ЕСН (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Правда, иные сборы уплачивать им все равно необходимо так же, как и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование. Платежи в Пенсионный фонд перечисляют и организации. Упрощенцев освобождают от НДС, за одним исключением. Налог на добавленную стоимость уплачивать все равно придется при ввозе товаров в Россию (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

Однако список организаций и фирм, которые могут применять так называемую «упрощенку» ограничен Налоговым кодексом РФ. Так, например, не могут применять УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ) организации, имеющие филиалы и представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды. Нельзя применять данную льготную систему налогообложения и в том случае, если численность персонала превышает 100 человек, и если остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 миллионов рублей.

Есть в налоговом законодательстве и еще пункты, запрещающие применение УСН, но речь идет о следующем. «Упрощенку» не вправе применять те организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25%. Минфин РФ посчитал, что если в компании есть доля РФ, субъекта РФ или муниципалитета, то в этом случае организация попадает как раз под пункт «доли участия в организации» и не вправе воспользоваться льготным режимом налогообложения. Министерство финансов выпустило соответствующий нормативный акт. Налоговые органы активно стали пользоваться именно такой аргументацией.

Но в ВАС с просьбой о признании письма Минфина недействительным обратилось несколько региональных компаний – ОАО «Саратовский автобусный парк», ОАО «Практика», ОАО «Энгельский комбинат бытового обслуживания», а также МУП «Колхозный рынок».

Высший арбитражный суд обнародовал следующую истину: РФ, субъекты РФ и муниципалитеты, имеющие вклады в акционерном обществе, не подпадают под понятие «организация» с точки зрения налогового законодательства. Следовательно, письма Минфина, касающиеся запрета на использование УСН компаниями с долей госучастия более 25% не действительны. Минфин пытался оспорить решение ВАС в надзорной инстанции, однако, суд отказал в рассмотрении этого вопроса в надзоре.

Данный судебный прецедент прокомментировал редактор республиканской зазеты «Налоговый вестник» Айнур Гильванов: «С юридической точки зрения, решение ВАС полностью адекватно. Это подтверждает и тот факт, что и сам Минфин признал данное решение, на что отреагировал соответствующим августовским письмом №03-11-02/89. Но сейчас сложно спрогнозировать, в каком направлении будет развиваться поведение налогоплательщиков, но вместе с тем, согласно принципам законодательства, налогоплательщики имеют полное право руководствоваться решениями подобного рода, тем более что данный случай – яркий прецедент. Логичным будет предположить, что число таких предприятий, желающих перейти на упрощенную систему налогообложения, увеличится».

Однако директор адвокатского кабинета «Налоговое право», главный редактор журнала «Налоговая правда» Василий Бакулин отметил, что «ВАС РФ своим решением Америку не открыл. Выводы о том, что организации с долей участия государства в капитале более 25% вправе применять УСН, давно уже сделаны судами. Проблема с толкованием законодательства возникла в первые годы применения главы об упрощенной системе налогообложения – глава 26.2 Налогового кодекса РФ. И в первые годы стала складываться судебная практика в пользу налогоплательщиков. Я имею в виду, прежде всего, Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Арбитражный суд Республики Башкортостан. Таким образом, ВАС РФ лишь обобщил практику, сформировавшуюся за пять лет. Но налоговые органы продолжают игнорировать судебные решения. И, скорее всего, будут игнорировать ВАС РФ. Высока вероятность того, что все сохранится на прежнем уровне».

Во всяком случае, как отмечают эксперты, данное решение Высшего арбитражного суда наиболее выгодно для некрупных компаний с госучастием регионального и местного уровня, например, автопарков, комбинатов бытового обслуживания, рынков. Стоит отметить, что как и в Уфе, так и в целом по Республике, подобные предприятия представлены в немалом количестве.

Фото: Фото с сайта Ucheba.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем