Бизнес Отказаться от налички обяжут

Отказаться от налички обяжут

Чиновники Министерства экономического развития РФ выступили с инициативой обязать предприятия торговли и услуг принимать к расчетам банковские карты у населения. Ведомство подготовило законопроект...

Чиновники Министерства экономического развития РФ выступили с инициативой обязать предприятия торговли и услуг принимать к расчетам банковские карты у населения.

Ведомство подготовило законопроект, устанавливающий лимит расчетов наличностью между гражданами и торговыми компаниями. Иными словами, ведомство предлагает ввести планку, превысив которую, покупатель сможет расплатиться с магазином исключительно за безналичный расчет. Всех продавцов документ в случае принятия обяжет оснастить свои магазины, даже если они небольшие, устройствами по приему банковских карт. Осенью законопроект будет передан на рассмотрение в парламент.

Таким образом, суть инициативы в том, чтобы обязать к приему платежных карт все торговые и сервисные предприятия и приучить россиян (как население, так и предпринимателей) активнее пользоваться карточками. Кроме того, по мнению, авторов проекта, это поможет сократить долю «теневых» сделок с наличностью. Объем наличности по отношению к ВВП в России составляет 11,9%, что заметно больше, чем в развитых странах. Засилье «кэша» свидетельствует о значительной доле в России теневой экономики (около 40%). Новые правила, в случае одобрения, коснутся как магазинов и салонов, которые до сих пор не принимают к оплате пластиковые карты (таковых около 20% по крупным городам, а по России в целом – до 80%), так и граждан, не желающих открывать банковские счета.

Как отмечают специалисты департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала», инициатива, предполагающая повсеместное внедрение терминалов для осуществления безналичных платежей – важнейший шаг на пути к модернизации экономической инфраструктуры страны. Ведь сегодня в общей структуре рынка, пусть малыми темпами, но идет увеличение доли безналичных расчетов. Однако активному развитию данного направления препятствует неразвитая инфраструктура электронных платежей и финансовая безграмотность населения. Тем не менее, по словам банкиров, интерес торговых предприятий к эквайринговому обслуживанию возрастает с каждым годом. Так, банк «Кольцо Урала» только в 2010 году увеличил терминальную сеть в торгово-сервисных предприятиях на 60%, а за первое полугодие 2011 года – еще на 30%.

По данным Национального банка РБ, по состоянию на 1 апреля 2011 года инфраструктура карточных услуг в Башкирии представлена 3100 банкоматами (рост по сравнению с 01.04.2010 на 33,9%), 2400 терминалами в пунктах выдачи наличных денег (рост – на 41,9%), 10 900 электронными терминалами, установленными в организациях торговли и услуг (рост – на 14,2%).

«С моей точки зрения, проблема заключается не только в масштабности инфраструктуры по приему пластиковых карт. Основные предприятия торговли и сервиса в настоящее время принимают карты к оплате. Рассчитаться картой можно в продуктовых магазинах, АЗС, парикмахерских, оплатить услуги ЖКХ и многое другое. Я думаю, что основной (но не единственной) причиной является устоявшаяся модель поведения наших сограждан: получил заработную плату – надо ее снять в банкомате», – говорит начальник управления организации продаж карточных продуктов уфимского филиала ОАО «Уралсиб» Азат Садретдинов.

По мнению начальника отдела развития карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Марии Киенко, немаловажным фактором, препятствующим активному внедрению безнала, является отсутствие необходимых финансовых знаний у населения. «Для формирования предпочтения населением пластиковых карт наличным деньгам необходима длительная и тщательная работа по информированию о преимуществах безналичных расчетов и, что не менее важно, о необходимых мерах предосторожности при использовании карт»,- отмечает эксперт.

Впрочем, по словам начальника управления пластиковых карт «Абсолют Банка» Анны Зайцевой, в инициативе Минэкономразвития положительных сторон примерно столько же, сколько и отрицательных. «Положительные моменты очевидны – это повышение прозрачности финансовых потоков в стране, больший комфорт для всех держателей пластика, которым, по сути, наличные деньги станут просто не нужны. Однако российский рынок (за исключением Москвы, Санкт- Петербурга и еще нескольких крупных городов) пока не готов к таким законодательным инициативам. Существует определенный риск того, что такое ограничение подтолкнет торговлю России в тень. Думаю, возможным компромиссным вариантом могло бы стать ограничение на достаточно большие суммы – например, не менее 500 000 рублей».

По мнению юристов, для воплощения в жизнь проекта Минэкономразвития законодателям придется внести изменения не только в Гражданский кодекс, но и в Конституцию Российской Федерации, согласно которой не допускается установление препятствий любого рода для свободного перемещения финансовых средств.

Отметим, что по данным Национального банка РБ, за I квартал 2011 года с помощью платежных карт жителями и гостями республики осуществлено 24 миллиона операций на общую сумму 66,3 миллиарда рублей, что больше показателей I квартала 2010 года на 22,7% и 24,5% соответственно. При этом в общем объеме расчетов населения за товары и услуги доля платежей с использованием карт увеличилась на 1,6 процентных пункта и составила 3,8%.

Фото: Фото с сайта Bulletin-board.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем