Бизнес «Банк приколов» может оказаться вне закона

«Банк приколов» может оказаться вне закона

Запретить делать копии бумажных денег предлагают российские законодатели. Под таким запретом, в частности, могут оказаться и так называемые «билеты банка приколов». Несмотря на то, что такие подделки довольно просто различить, на уловки мошенников по-прежнему попадаются пенсионеры и даже сотрудники магазинов.

«Банк приколов» прикроют

Чаще всего на жертвами мошенников, которые используют для обмана сувенирные банкноты «банка приколов», становятся пенсионеры. Сразу два таких случая произошли в конце минувшего года в Уфе.

«Двое незнакомцев, представившись сотрудниками местного домоуправления, сообщили 78-летней бабушке, что она переплатила две тысячи рублей за коммунальные услуги. И они хотели бы ей вернуть эти деньги. Вручили ей пятитысячную банкноту, взяв три тысячи рублей сдачи, – рассказали в пресс-службе Управления МВД России по Уфе. – После их ухода пенсионерка стала разглядывать полученные деньги и поняла, что это открытка в виде пяти тысяч рублей от «банка приколов». Через день подобным образом неизвестный ввел в заблуждение другую 78-летнюю бабушку. Отдав ей открытку, получил взамен настоящие 2,5 тысячи рублей сдачи».

Также в Башкирии встречались случаи, когда мошенники обменивали деньги под видом денежной реформы, пытались оплатить такими купюрами проезд в такси или просто сбыть в магазине.

Чтобы снизить количество таких случаев, законодатели предлагают запретить печатать на бумаге российские банкноты, если они похожи на оригинал даже чисто по графическому оформлению. Это касается не только банкноты в целом, но и ее отдельных фрагментов, а также ненастоящих банкнот, которые отличаются от оригинальной в размере на 25% как в одну, так и в другую сторону. Любое двустороннее воспроизведение российских денег на обычной бумаге допускаться не будет.

Нарушителей запрета будут штрафовать. Обычные граждане за печать банкнот, похожих на реальные, заплатят от трех до четырех тысяч рублей, должностные лица – от 10 до 40 тысяч рублей, а юридические – от 30 до 200 тысяч рублей. Во всех случаях будут конфисковываться и сами копии денег, и орудия печатного труда.

Модные пятитысячные

Однако если купюры «банка приколов» можно сходу отличить от оригинала, то в отношении фальшивых купюр это сделать сложнее. Причем если ранее в моде были тысячерублевые купюры, то в 2013 году вперед вырвались пятитысячные. По статистике Банка России, купюры в пять тысяч рублей стали подделывать в три раза чаще, чем банкноты в тысячу рублей: за последний квартал 2013 года было выявлено 13 тысяч поддельных пятитысячных банкнот, в то время как купюр с номиналом в тысячу рублей – лишь 4,5 тысячи.

Фальшивомонетчики орудуют и в нашем регионе. Так, в минувшем году была задержана преступная группа, которая занимались сбытом фальшивых купюр через сельские магазины. Они делали незначительные покупки и расплачивались пятитысячными купюрами. Задержать их удалось вовремя: аферисты только начали разменивать в магазинах поддельные пятитысячные. При обыске у них обнаружили еще несколько десятков поддельных банкнот.

Как распознать фальшивку

Напомним, чтобы исключить фальшивку, необходимо проверить не менее трех защитных признаков.

Если вы обнаружили подделку уже дома, то попытка избавиться от нее в магазине чревата неприятными последствиями, вплоть до уголовной ответственности. В таком случае стоит как можно быстрее обратится в ближайшее отделение полиции. Если же вы только сомневаетесь в подлинности купюры, то ее можно отдать на экспертизу в кредитную организацию. «Банки обязаны принимать валюту РФ на экспертизу без взимания платы», – уточняют в Национальном банке РБ.

Фото: Инфографика Василия ЛЕБЕДЕВА, фото с сайта Consumerwarningnetwork.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем