Экономика К 300-летию дома Романовых готовились и в Уфе...

К 300-летию дома Романовых готовились и в Уфе...

Воцарение Михаила Федоровича Романова в начале XVII века положило начало новой правящей династии. Трехсотлетие царствующего дома Романовых, отмечавшееся в течение всего 1913 года, описывается как праздник, который отмечался «торжественно и всенародно», а сам 1913 год – как «вершина процветания империи и год великого юбилея». Подготовка к празднованию юбилея стала поводом для многочисленных мероприятий в центре и на местах.

В 1913 году к празднованию юбилея дома Романовых была выпущена монета достоинством в один рубль. Монета была отчеканена на Санкт-Петербургском монетном дворе. Тираж – 1 500 000 штук. Официальное описание монеты было утверждено императором 15 февраля 1913 года: на лицевой стороне – два погрудных изображения: на первом плане императора в форме лейб-гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии полка и на втором плане – царя Михаила Федоровича в бармах и шапке Мономаха. Выпуклый чекан. Автор барельефа на аверсе – скульптор М.А. Керзин. Штемпеля для рубля резал А. Васютинский.

В честь трехсотлетия династии Романовых по заказу Главного управления почт и телеграфов 1 января 1913 года была выпущена первая и единственная коммеморативная серия почтовых марок Российской империи. На марках копеечных номиналом были помещены портреты монархов дома Романовых: 1 и 4 копейки – Петр I, 2 копейки – Александр II, 3 копейки – Александр III, 14 копеек – Екатерина II, 15 копеек – Николай I, 20 копеек – Александр I, 25 копеек – Алексей Михайлович, 35 копеек – Павел I, 50 копеек – Елизавета Петровна и 70 копеек – Михаил Федорович. Для трех марок рублевого достоинства (1, 2 и 3 рубля) были взяты фотографии панорамы Московского Кремля, Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и дома бояр Романовых в Зарядье в Москве. Портрет императора Николая II, правящего в то время, был помещен на три марки номиналами 7 и 10 копеек и 5 рублей.

24 января 1913 года указом императора Николая II был учрежден крест в память 300-летия царствования дома Романовых, которым награждали всех священнослужителей монашествующего и белого духовенства, состоявших на службе к 21 февраля 1913 года. Наградные кресты изготавливали из бронзы либо золоченого серебра и носили на Владимирской ленте.

Крест в память 300-летия
царствования дома Романовых,
1913 год

Санкт-Петербургский монетный двор в 1913–1914 годах отчеканил более 1,5 миллионов медалей (поступило заказов на 2 028 166 медалей).

Удостоившихся чести быть в числе приглашенных на юбилейные торжества и приносивших их Императорским Величествам личные верноподданнические поздравления вручался нагрудный знак. Право на ношение знака переходило по наследству к старшему мужскому потомку.

По всем городам России в храмах служили благодарственные молебны, прошли войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки и народные гуляния. Витрины многих домов и магазинов были украшены флагами и портретами царя Михаила Романова и правящего императора Николая II.

21 февраля 1913 года в Успенском соборе города Уфы отслужили молебен, после чего начальник губернии Петр Башилов обратился к присутствующим в зале Думы с речью, в которой событие освещалось как особая историческая веха, провозгласил здравицу императорской семье и царствующему дому. Присутствовавшие поддержали его народным гимном и криками ура. Далее заступающий место городского головы М.В. Рябин прочитал записку с указанием решений Городской думы. К трехсотлетию празднования дома Романовых Уфимская городская дума решила:

  • принести всеподданнейшее поздравление государю императору;

  • сложить недоимки с беднейшего населения в сумме до 10 000 рублей;

  • учредить две стипендии для учащихся высших учебных заведений по 400 рублей каждая;

  • построить здание каменной аудитории на 300 человек;

  • выписать для школьных библиотек соответствующие издания, касающиеся события;

  • устроить кинематографические сеансы картин, соответствующих празднуемому событию для учащихся городских школ и народа;

  • раздать учащимся в день юбилея портреты Наследника Цесаревича и особые подарки (журнал Думы стр. 75).

Юбилейный рубль к 300-летию
дома Романовых, 1913 год

Уфимское земство также приняло участие в увековечивании знаменательного юбилея, ассигновав из своих средств 300 рублей на постройку храма – памятника в Костроме и 500 рублей на сооружение храма в Петербурге. В Уфе обсудили также предложение представителей Тверского земства об организации «Общерусского национального музея имени царствующего дома Романовых» – музея, в котором нашли бы отражение как жизнь всей России, так и результаты работ местного самоуправления. В Уфимском земстве высказали предпочтения за устройство народных аудиторий в каждом уезде. Комиссия по празднованию трехсотлетия поддерживала учреждение двух стипендий по 400 рублей каждая, назвав их «Романовская стипендия». В числе актуальных предложений было завершить строительство аудитории при народном доме Аксакова и назвать ее «Романовская аудитория». Предстояло согласовать с учебным начальством устройство праздников для учащихся в школах, которые содержались на средства городского управления.

Были запланированы расходы по каждому уезду. К примеру, в уфимском земстве на устройство празднеств в память трехсотлетия дома Романовых выделялось 500 рублей, на приобретение брошюр трехсотлетия царствования Романовых – 50 рублей. Потратили больше. Комитету по устройству праздника предстояло уложиться в 100 рублей.

Программа юбилейных торжеств была обширной, празднование началось в феврале и продолжалось до осени 1913 года. Заключительные состоялись в Москве.

Вера МАКАРОВА, завсектором истории края Национального музея РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем