Экономика Эльвира Надршина, генеральный директор ГК «Алгора»: «Малый бизнес в этом году ждут существенные изменения»

Эльвира Надршина, генеральный директор ГК «Алгора»: «Малый бизнес в этом году ждут существенные изменения»

Каждый год с 1 января наше «динамично» меняющееся законодательство вносит ряд изменений для предпринимателей. Об основных из них в бухгалтерском и налоговом учете, а также в системе пенсионного обеспечения корреспонденту 102banka.ru рассказала генеральный директор группы компаний «Алгора» Эльвира Надршина.

– С начала этого года начинает действовать новый закон о бухгалтерском учете. Коснутся ли эти изменения малого бизнеса и каким образом?

– Закон о бухгалтерском учете №129-ФЗ, действующий на сегодняшний день, просуществовал более 15 лет. Изначально в нем были заложены принципы перехода на рыночный бухгалтерский учет от советского бухгалтерского учета, который был принципиально другим и решал совсем иные задачи.

Рыночный бухгалтерский учет рассматривает все с позиции конкретного хозяйствующего субъекта. Более того, российские стандарты ведения бухгалтерского учета планируется привести максимально близко к международным стандартам финансовой отчетности. Еще в 2005 году было объявлено, что закон №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» не соответствует современным условиям рыночной экономики и существовать ему осталось недолго. Как видим, «недолго» растянулось почти на семь лет. На сегодняшний день закон принят и вступил в силу 1 января 2013 года. Одновременно закон №129-ФЗ прекратил свое существование.

В соответствии с новым документом с 1 января 2013 года бухгалтерский учет в полном объеме необходимо будет вести всем организациям и индивидуальным предпринимателям, независимо от применяемой системы налогообложения: и УСН и ЕНВД. Это означает, что закончились времена, когда упрощенцам и «ЕНВДшникам» можно было ограничиться только подсчетом и уплатой налогов один раз в квартал. Придется вспомнить, что такое бухгалтерские записи и ведомости, а также как оформлять и сдавать бухгалтерскую отчетность. То есть с 1 января 2013 года независимо от того, ИП вы или ООО, на УСН вы или на ЕНВД, вы будете обязаны вести и оформлять бухгалтерскую отчетность (бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках и прочее).

Для индивидуальных предпринимателей, находящихся на упрощенной системе налогообложения, в форме баланса предусмотрены графы для сведений за два предыдущих года. Это значит, что в балансе за 2013 год нужно указать данные за 2011–2012 годы, то есть за периоды, когда упрощенцы еще бухучет не вели и теоретически этих данных у ИП, которые ранее применяли спецрежимы налогообложения, нет.

– Существенным изменениям подверглись также налоговые режимы для малого бизнеса?

– С 2013 года система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) становится добровольной. Предприниматели, решившие перейти с ЕНВД на УСН с 1 января 2013 года, должны были уведомить налоговые органы о своем решении не позднее 31 декабря 2012 года. В ином случае применять упрощенку в этом году они не вправе.

Для снятия с учета плательщика ЕНВД с 1 января 2013 года компания должна подать в налоговую инспекцию заявление в течение пяти рабочих дней после Нового года. Учитывая праздничные дни (с 1 по 8 января 2013 года), сделать это необходимо до 15 января 2013 года включительно.

На замену ЕНВД вводится УСН на патентной системе, которой в Налоговом кодексе теперь будет посвящена целая глава. Воспользоваться данной системой могут пока только индивидуальные предприниматели, но в будущем планируется отменить ЕНВД и разработать положения по введению данной системы и для юридических лиц.

Таким образом, предприниматели, в частности осуществляющие деятельность с торговыми автоматами, смогут выбрать режим налогообложения: УСН, ЕНВД или патентная система. В случае выбора УСН выплаты в пенсионный фонд можно зачесть на 100%, при ЕНВД – не более 50%. Выплаты нельзя будет зачесть на патентной системе, так как на ней предполагается фиксированная ставка.

– Пенсионный фонд также объявил о повышении страховых взносов? Насколько они вырастут в этом году?

– В 2012 году индивидуальные предприниматели должны были уплатить в ПФР 14 386,32 рубля. Фиксированный страховой взнос для ИП в 2013 году значительно увеличился и составит 32 479,2 рубля. Отмечу, что эти изменения не окончательные. Так, в 2014 году страховой взнос будет рассчитываться исходя из двух с половиной МРОТ, в 2015 – исходя из трех МРОТ.

– А есть ли приятные новости?

– Приятные новости есть, они коснутся наших пенсионеров и будущих мам.

Трудовые пенсии российских пенсионеров в следующем году будут повышаться два раза. Первая индексация пройдет 1 февраля – ориентировочно на 6,5–7%, второй раз – 1 апреля – на более чем 3%. В результате размер средней трудовой пенсии по старости в 2013 году составит 10 313 рублей, социальной пенсии – 6169 рублей.

Размер материнского капитала 1 января был также проиндексирован на 5,5% и составил 408 тысяч 960 рублей.

Стоит отметить, что 2012 год стал последним, когда пенсионный фонд рассылал гражданам «письма счастья» – извещения о состоянии их индивидуальных лицевых (пенсионных) счетов в системе обязательного пенсионного страхования за предыдущий год.

– Все говорит о том, что нагрузка на малый бизнес возрастает не только в материальном плане, но и по сложности. От предпринимателей требуют специальных знаний в сфере бухучета и налогообложения. На ваш взгляд, когда есть смысл нанимать на работу штатного специалиста, а в каком случае стоит передать на аутсорсинг некоторые бизнес-процессы?

– Новый закон о бухгалтерском учете обязывает компанию организовать и осуществлять внутренний контроль фактов хозяйственной жизни, что может быть сделано при грамотно построенном и отлаженном документообороте.

Революционным фактом в новом законе являются положения о разработке новых стандартов, которые, по сути, должны заменить действующие положения о бухгалтерском учете (ПБУ). Механизм разработки данных стандартов довольно сложный и требует больших временных затрат. Бухгалтеры должны готовиться к постоянному мониторингу нового законодательства, чтобы быть в курсе всех происходящих изменений и вовремя строить систему учета на своем предприятии в соответствии с новыми нормами. Руководители должны понимать, что информационное сопровождения ложиться на их плечи.

Замечу, что учет на предприятии служит не только для систематизации и накопления информации, но и для контроля фактов хозяйственной жизни. Поэтому организации, правильно ведущие бухгалтерский учет, уже тем самым контролируют в той или иной степени свою деятельность. Другой вопрос – насколько результативен такой контроль. Если его организовать в рамках отдельной системы, дополняющей бухгалтерский учет, эффективность будет намного выше. В мировой практике предприниматели пришли к тому, что функции бухгалтерского учета и контроля должны выполнять специализированные организации. Собственник же бизнеса и его работники должны быть озадачены только функциями бизнеса и повышением производительности, не отвлекаясь на непрофильную работу. Скорее всего, к этому в результате придут все участники современного рынка, заинтересованные в наведении порядка в учете и повышении качества обслуживания клиентов.

Именно для таких целей создаются консалтинговые компании, в том числе такие, как группа компаний «Алгора», готовые взять на себя все функции поддержки предпринимательства в области предоставления консультационных услуг по организации, сопровождению и развитию бизнеса. Компании-аутсорсеры, как правило, грамотно составят бизнес-план – основную составляющую успешного бизнеса, проконсультируют по финансовым и юридическим вопросам или полностью возьмут на себя обязанности по ведению бухгалтерии и юридическому сопровождению – одним словом, помогут качественно решить бизнес-задачу любой сложности.

ГК «Алгора»;
адрес: г. Уфа, ул. Заки Валиди, дом 64/2, офис 401, 404, 409;
тел.: (347) 246-06-60, 266-77-82.

Фото: Фото из личного архива Эльвиры НАДРШИНОЙ

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем