Экономика Наталья Сперанская, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по РБ: «С 2015 года налогоплательщики обязаны сообщать о неучтенной недвижимости и транспортных средствах»

Наталья Сперанская, начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц УФНС по РБ: «С 2015 года налогоплательщики обязаны сообщать о неучтенной недвижимости и транспортных средствах»

С 1 июня 2014 года налоговые органы приступают к начислению имущественных налогов физическим лицам за 2013 год и к рассылке налоговых уведомлений. Изменились ли ставки по налогам с прошлого года? Когда уфимцы получат эти уведомления? Кто имеет право на льготы по налогам на имущество? На эти и другие вопросы проекту Dengi.Ufa1.ru ответила начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Республике Башкортостан Наталья Сперанская.

– Наталья Владимировна, как происходит начисление налогов и когда уфимцы начнут получать уведомления об уплате налогов на имущество?

– Исчисление имущественных налогов осуществляется собственникам недвижимого имущества (квартир, домов, комнат и иных помещений и сооружений), лицам, на которых зарегистрированы транспортные средства, собственникам земельных участков и лицам, владеющим земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения и постоянного (бессрочного) пользования.

Исчисление налогов проводится на основании сведений регистрирующих и учетных органов по ставкам, устанавливаемым региональным и местным законодательством.

Налоговые уведомления за 2013 год в адрес налогоплательщиков будут направляться начиная с 10 июня 2014 года.

– Изменились ли ставки по имущественным налогам по сравнению с прошлым годом?

– Изменений ставок транспортного налога на 2013 год по сравнению с 2012 годом в Башкирии не произошло. По земельному налогу и налогу на имущество ставки налога устанавливаются органами местного самоуправления – кардинальные изменения ставок не наблюдаются.

Более подробную информацию об установленных ставках по имущественным налогам можно узнать с помощью интернет-сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы», размещенного на сайте ФНС России.

– До какого срока следует проверить корректность своих данных и как это можно сделать?

– Для исключения фактов начисления налогов за объекты недвижимости и транспортные средства, права на которые прекращены в течение 2013 года и ранее, налогоплательщикам – физическим лицам рекомендуем проверить актуальность сведений до начала рассылки налоговых уведомлений (до 1 июня). Это можно сделать при помощи интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Сообщить о наличии некорректных сведений можно и после получения налогового уведомления, однако это необходимо сделать до наступления срока уплаты налога, то есть до 1 ноября 2014 года – для недопущения возникновения задолженности по налогам и принятия к физическому лицу мер принудительного взыскания задолженности.

Для извещения налогового органа о некорректности, недостоверности или отсутствии сведений в налоговом уведомлении предусмотрена форма обратной связи – отрывной корешок. По данной форме налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено налоговое уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации. Эта информация при необходимости будет сообщена в регистрирующие органы для корректировки ими своих баз данных.

Налогоплательщик может направить заявление в адрес ИФНС России в бумажном виде почтовым отправлением или опустив письмо в почтовый ящик в инспекции, а также в электронном виде через сайт ФНС России.

– Обязаны ли граждане заявлять в налоговую не учтенное налоговыми органами имущество? Грозит ли им наказание, если они умолчали об этом?

– Согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс в апреле этого года, с 1 января 2015 года налогоплательщики, которые никогда не получали налоговые уведомления и не уплачивали налоги, обязаны проинформировать налоговые органы о принадлежащих им объектах недвижимого имущества и транспортных средствах.

Такая обязанность у налогоплательщика не возникает в случаях:

  • если он хотя бы раз получал налоговое уведомление, а потом перестал их получать;

  • если он никогда не получал налоговое уведомление в связи с предоставлением ему льготы (если ранее им заявлялось право на льготу по объект).

Информация об объектах предоставляется в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и транспортных средств. Эти сведения необходимо предоставить в отношении каждого объекта в отдельности. К сообщению также прикладываются копии правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на объекты недвижимого имущества и (или) документов, подтверждающих государственную регистрацию транспортных средств.

Сведения представляются в налоговый орган однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (то есть за 2014 год сведения предоставляются до 31 декабря 2015 года) и могут быть предоставлены лично, через представителя по доверенности, по почте, а также в электронном виде после доработки «Личного кабинета налогоплательщика физического лица».

Законодатель предусмотрел для налогоплательщика – физического лица, с одной стороны, побуждающие мотивы, с другой – санкции. Так, налогоплательщик может принести в налоговые органы сообщение о наличии у него объектов – тогда первым налоговым периодом, за который будут исчислены налоги, будет год, в котором он сообщил о наличии объектов. Исчисление налога за предыдущие три года не будет производиться. Такой режим будет действовать два года – 2015 и 2016 год.

Налоговый орган при получении от налогоплательщика сообщения:

  • существляет поиск информации об объекте в базах данных налоговых органов;

  • при отсутствии обращается через СМЭВ в Росреестр и ГИБДД. После получения данных от органов информации в отношении запрашиваемых объектов налоговый орган исчисляет налог, но с налогового периода, в котором предоставлено сообщение.

С 1 января 2017 года перестает действовать норма, в соответствии с которой налог исчисляется с того года, в котором получено сообщение. Это означает, что если налогоплательщик после этой даты принесет в налоговый орган сообщение о принадлежащем ему имуществе, то налог будет исчисляться за три предыдущих периода. Плюс начнет действовать статья, устанавливающая санкции.

За неисполнение обязанности по информированию налоговых органов о наличии у него объектов, предусмотрена налоговая санкция, установленная статьей 129.1 Налогового кодекса, в размере 20% суммы налога по этому объекту. Эта же санкция будет работать, если налоговые органы после 1 января 2017 года самостоятельно обнаружат сведения об объекте, права на которые были зарегистрированы ранее – например, из Росреестра впервые поступят сведения об этом объекте и будет установлено, что владение этим объектом было и ранее.

– Кто имеет право на льготы по имущественным налогам?

– Категории налогоплательщиков, для которых предусматриваются льготы, устанавливаются как на федеральном уровне, так и на региональном и местном.

Информация об установленных льготах по имущественным налогам в разрезе каждого налогам и каждого муниципального образования также можно найти в интернет-сервисе «Имущественные налоги: ставки и льготы».

– Какие документы и в какие сроки нужно предоставить льготникам в налоговую службу, а также каким образом это можно сделать (путем личного обращения, через Интернет или письмом)?

– Предоставление льготы носит заявительный характер, то есть при наличии у налогоплательщика права на льготу, он должен самостоятельно обратиться в налоговый орган по месту нахождения объектов и представить документ, подтверждающий данное право.

Перечень документов зависит от категории налогоплательщика, для которых устанавливается льгота. К примеру, пенсионеры представляют пенсионное удостоверение, инвалиды – или удостоверение, или справку ВТЭК, в некоторых случаях требуется справка из сельсоветов и тому подобное.

Заявить свое право на льготу необходимо до начисления налогов. Обратиться в налоговую можно любым удобным способом.

– Многие операции (в частности, проверить корректность данных) сегодня можно провести через личный кабинет налогоплательщика. Как можно подключиться к сервису?

– Доступ к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из двух способов.

Первый способ – с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Получить регистрационную карту можно лично в любой инспекции ФНС России, независимо от места постановки на учет, причем при обращении в инспекцию по месту жительства достаточно иметь с собой документ, удостоверяющий личность, в другие инспекции также нужно предоставить оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН) или уведомления о постановке на учет. Если логин и пароль были получены ранее, но вы их утратили, для их восстановления также следует обратиться в любую инспекцию с документами, указанными выше.

Второй способ получить доступ к личному кабинету – с помощью квалифицированной электронной подписи или Универсальной электронной карты (УЭК). Квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи должен быть выдан удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB-ключе, УЭК или смарт-карте. При этом требуется использование специального программного обеспечения-криптопровайдера: CryptoPro CSP версии 3.6 и выше. Для корректной авторизации в сервисе рекомендуем использовать квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи, соответствующий положениям приказа ФНС России от 08.04.2013 №ММВ-7-4/142.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой УФНС по РБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем