Бизнес Банки меняют приоритеты

Банки меняют приоритеты

Вчера, 4 декабря, Центробанк опубликовал очередной экспресс-выпуск «Обзор банковского сектора Российской Федерации», из которого следует, что российские банки в октябре этого года из-за кризиса ликвидности продавали государственные ценные бумаги для подде

" src=

Вчера, 4 декабря, Центробанк опубликовал очередной экспресс-выпуск «Обзор банковского сектора Российской Федерации», из которого следует, что российские банки в октябре этого года из-за кризиса ликвидности продавали государственные ценные бумаги для поддержания темпов кредитования реального сектора экономики. При этом компании сокращают остатки на текущих счетах в банках из-за трудностей получения финансирования из-за рубежа.

Согласно данным отчета ЦБ, для поддержания собственной ликвидности в октябре банки сократили объем средств на счетах в Банке России на 10%, а кроме того, продали ценных бумаг на 290,8 миллиарда рублей, при этом основные продажи пришлись на облигации Минфина (83,5 миллиарда рублей) и ЦБ (130,2 миллиарда рублей), причем последних на счетах в банках осталось всего на 19,2 миллиарда рублей. По данным ЦБ, доля ценных бумаг в активах банков 1 ноября составила 11,7%, тогда как еще 1 октября их было 13,4%. И это в то время, когда Банк России планировал в ближайшее время разместить свои краткосрочные облигации на 400 миллиардов рублей. Как говорят эксперты, банки регулировали свою ликвидность традиционным методом: продавая наиболее ликвидные активы, то есть ценные бумаги, причем государственные.

«Банки стали в значительной степени испытывать нехватку с фондированием из-за сокращения притока иностранного капитала, в связи с этим они продавали ценные бумаги для поддержания уровня кредитования», – прокомментировала эту информацию аналитик «Альфа-банка» Ольга Найденова.

Исследование ЦБ показывает, что банки в октябре увеличили объем кредитов и депозитов на 431 миллиард рублей, доведя его до 13 триллионов 339 миллиардов рублей. Банки перераспределяют активы, предпочитая безопасные кредиты (их для выросла до 73% по сравнению с 70,8% месяцем ранее) более рискованным вложениям в ценные бумаги. В октябре также сократились средства клиентов в банках – на 45 миллиардов 900 миллионов рублей. А средства на расчетных и текущих счетах юридических лиц сократились на 415 миллиардов 200 миллионов рублей. В то же время в структуре средств клиентов в октябре был зафиксирован рост средств на депозитах юридических лиц – на 266 миллиардов 800 миллионов рублей. По мнению экспертов, компании в связи с дефицитом ликвидности провели переоценку структуры своих банковских вложений и перевели средства в депозиты с расчетных и текущих счетов.

Согласно экспресс-выпуску ЦБ, в октябре капитал банков вырос на 2%, что в целом соответствует среднемесячному приросту до начала кризиса. «Поскольку в октябре не было крупных IPO банков, капитал прирастал за счет чистой прибыли, а это говорит о том, что прибыльность банков в такой непростой ситуации не ухудшилась», – прокомментировал это начальник аналитического управления ФК «Открытие» Халиль Шехмаметьев.

Кроме этих новостей, вчера произошло еще одно знаменательное событие – Президент Владимир Путин принял в Ново-Огарево председателя правления ВТБ Андрея Костина и завел с ним разговор о состоянии банковской системы – мировой и российской. Костин признал, что «на банковском рынке США и Западной Европы наблюдаются кризисные явления, многие ведущие западные банки несут убытки» и «резко упала капитализация банковского сектора США». В качестве примера был приведен «Сити-банк» – крупнейший банк в мире, который потерял в цене своих акций почти половину за этот год.

Андрей Костин также заявил: «На этом фоне российский банковский сектор демонстрирует завидную устойчивость и стабильность. Те меры, которые предприняты правительством и Центробанком, дают результаты. В целом клиентам российских банков можно быть спокойными». Тем не менее, он признал, что российские банки нуждаются в дополнительной долгосрочной ликвидности, т. к. раньше российские банки решали проблему ликвидности за счет заимствований за рубежом, но «теперь это делать дорого и трудно».

Хорошо срежиссированная встреча закончилась тем, что Президент Путин пообещал, что правительство и Центробанк РФ окажут содействие в обеспечении ликвидностью российского банковского сектора. «Уверен, что в этом направлении движение будет. Правительство и Центробанк готовы поддержать отечественные банки. Но делать это надо аккуратно, чтобы не нарушить макроэкономическую стабильность», – сказал Путин. А руководитель ВТБ высказал в ответ мнение, что решение проблемы ликвидности российских банков за счет внутренних ресурсов положительно скажется на системе кредитования, банковском секторе и российской экономике в целом.

В принципе, он абсолютно прав, банки уже сами регулируют свои внутренние ресурсы и делают упор на кредитование, как видно из отчета Центробанка. Проведенный нами опрос уфимских банков: «Уралсиб», «ИнвестКапиталБанк», «Альфа-Банк», «Башэкономбанк», «Башкредитбанк», – показал полное единодушие наших респондентов. Обсуждать перераспределение своих активов, естественно, никто не стал. У некоторых из них вызвал недоумение тот факт, что Президент Путин обсуждал проблемы банков с руководителем ВТБ, у которого вообще, по мнению специалистов, никаких проблем нет.

Все респонденты согласились, что увеличение объемов кредитования у банков есть, но связывают они это с обычным сезонным повышением спроса на эти услуги. Одновременно они указали на такие же тенденции увеличения спроса и на вклады населения к новому году. Было высказано мнение, что региональные банки, как правило, никак не связаны с заимствованием средств из иностранных источников, поэтому и «варятся в собственном соку» и практически не зависят от кризиса ликвидности на Западе.

Получается, что сведения из отчета ЦБ нужно воспринимать просто как статистические данные, которые высвечивают внутренние способы работы банков, преодолевающих самостоятельно некоторые временные трудности. Никакой паники в среде банкиров нет, и, как и в любом бизнесе, каждый «выживает», как может. А к сведениям о господдержке банки относятся, как к успокоительной информации скорее для клиентов, а не для себя. В этом и состоит помощь правительства.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем