Бизнес Храните банковскую тайну!

Храните банковскую тайну!

Центробанк подготовил и уже направил в Минфин законопроект, обязывающий аудиторов сообщать регулятору о нарушениях, найденных в деятельности банков. Реакцию на эту инициативу мы могли наблюдать вчера во время встречи с журналистами...

" src=

Центробанк подготовил и уже направил в Минфин законопроект, обязывающий аудиторов сообщать регулятору о нарушениях, найденных в деятельности банков. Реакцию на эту инициативу мы могли наблюдать вчера во время встречи с журналистами участников и гостей пятой банковской конференции, которая проходит в Уфе.

Резкие высказывания по этому поводу вице-президента Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолия Милюкова пытался смягчить директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов. Ему пытался помочь в этом и председатель совета директоров «МДМ-Банка» Олег Вьюгин. Письмо с просьбой об одобрении своего начинания ЦБ послали в АРБ, но представители банковского сообщества выступили с резким осуждением.

В этом законопроекте аудиторов хотят обязать сообщать о любых выявленных в ходе проверок фактах, которые могут приводить к прекращению деятельности кредитных организаций или отказу аудитора выражать свое мнение. ЦБ предлагает просто не считать разглашением банковской и нарушением аудиторской тайны передачу аудиторами информации о проблемах в банке для целей банковского надзора. Таким образом, регулятор перекладывает свои функции на аудиторов, одновременно подставляя их под удар.

В западных странах некоторое подобие такой системы оповещения о «неполадках» в банковской системе есть. Аудиторы сообщают специальным банковским комиссиям о выявленных в процессе проверки правонарушениях, убытках, приведших к уменьшению капитала банка, о серьезных нарушениях законодательства, угрожающих исполнению обязательств банка перед кредиторами. К зловещим признакам относят также отказ аудитора от проведения проверки до истечения срока действия контракта, отказ в возобновлении контракта с аудируемой организацией, выдворение сотрудников аудитора из офиса проверяемой компании.

В Госдуме предвидят, что возложение фискальных функций на аудиторов подорвет доверие между аудиторами и их клиентами. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник направил уже министру финансов Алексею Кудрину подробное письмо, в котором высказывает серьезные опасения, поскольку нововведения не соответствуют нормам законодательства о банковской, коммерческой и аудиторской тайне. Он также указывает на недопустимость возложения на аудиторов функций банковского надзора.

В принципе, в соответствии с действующим законодательством о борьбе с отмыванием денег, аудиторы уже давно обязаны предоставлять сведения в Федеральную службу по финансовому мониторингу, но оценивать финансовое положение банка в целом и оповещать надзорные органы о его трудностях – такого еще не было.

Директор департамента методологии бухучета и аудита ООО «Стандарт-Аудит» Светлана Пробер об аудиторской тайне: «Конфиденциальность такой информации – вещь условная. С одной стороны, аудитор работает по договору и получает деньги, а с другой – он есть лицо независимое, уполномоченное государством. И ему нельзя отступать от принципов. Хотя аудиторы тоже бывают разные. У нас есть свои стандарты деятельности, и в договоре о проведении аудита обычно расписывается, какие сведения являются конфиденциальными, а какие – нет. По закону мы обязаны сообщать сведения в службу Финмониторинга. Кстати, и все бухгалтеры тоже. Но на практике – какой бухгалтер будет сообщать сведения о своей организации?»

Генеральный директор ООО «ДДМ-Аудит» Константин Десяткин по поводу раскрытия аудиторами информации высказал такое мнение: «Желание это у контролирующих органов давнишнее, но оно не пройдет в силу того, что аудиторы по своему статусу очень близки к адвокатам. Они выражают свое профессиональное мнение о достоверности финансовой отчетности. А тут предлагается им заняться уже не аудитом, а финансовым контролем. Если такая норма будет введена, она в принципе изменит все правовое поле аудита. ЦБ может попытаться включить в отчетность кредитных организаций определенные данные, достоверность которых аудиторы будут подтверждать, но никак не сообщать о нарушениях в контролирующие органы».

Ни банкиры, ни аудиторы не хотят портить отношения между собой. Банки знают, что аудитор независимо выполняет свою профессиональную работу. И никакие дружеские отношения не помогут им скрыть недостатки финансовой отчетности, однако хорошие отношения с аудиторской компанией могут помочь иначе.

Несмотря на то, что аудиторы обязаны передавать информацию в Росфинмониторинг (письмо Минфина России от 27.06.05 №07-03-01/647) и за невыполнение этого требования могут быть подвергнуты административной, гражданской и уголовной ответственности, никто из них сообщать не торопится.

Как раз наоборот – своевременное привлечение аудиторов (юристов, налоговых консультантов) еще на стадии планирования сделки, по мнению специалистов, позволяет провести ее таким образом, чтобы избежать внимания контролирующих органов. Иногда удается минимизировать негативные последствия даже если сделка уже была совершена. При этом аудиторы ничем особо не рискуют – они сами участвуют в составлении тех документов налогоплательщика, которые помогут избежать наказания.

Так что забивание клиньев между банками и их аудиторами, скорее всего, ни к чему не приведет. И, как сказал вчера Олег Вьюгин: «Аудиторов нанимает банк, и заставить его работать параллельно на другую организацию и без оплаты не удастся. В любом случае все придет к тому, что система настроится на того, кто платит».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем