UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

пасмурно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 74%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Бизнес Кто поможет накопить на старость?

Кто поможет накопить на старость?

Сегодня Федерация профсоюзов РБ провела в Уфе круглый стол по вопросу развития в республике системы негосударственного пенсионного обеспечения. В обсуждении проблем приняли участие представители аппарата правительства РБ...

" src=

Сегодня Федерация профсоюзов РБ провела в Уфе круглый стол по вопросу развития в республике системы негосударственного пенсионного обеспечения. В обсуждении проблем приняли участие представители аппарата правительства РБ, отделения Пенсионного фонда РФ по РБ, комиссии РБ по рынку ценных бумаг, отраслевых профсоюзов, Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан, организаций и предприятий города Уфы, негосударственных пенсионных фондов, объединений работодателей РБ.

Профсоюзы более всех проявляют обеспокоенность недостаточным уровнем жизни людей в нашей стране, достижением достойного уровня зарплат и пенсионного обеспечения наших граждан. Поэтому ничего удивительного нет в том, что именно Федерация профсоюзов республики организовала это обсуждение.

«После длительных переговоров и настояний профсоюзов в республике с 1 июля минимальный размер заработной платы повысится до 3,5 тысячи рублей, – начала круглый стол с позитивных новостей заместитель председателя Федерации профсоюзов РБ Ленара Иванова. – А в масштабах страны профсоюзы наконец-то добились того, что признано право людей получать минимальную зарплату в размере прожиточного минимума – 4300 рублей».

Были приведены данные о том, что пенсионные накопления в Швейцарии составляют 122% от ВВП этой страны, в Нидерландах – 130%, в Великобритании – 70%, а у нас в России – всего 2%. Поэтому понятно, что наши граждане чувствуют себя незащищенными в старости.

Помочь ситуации призван новый федеральный закон о софинансировании пенсионных накоплений граждан. На каждый отложенный гражданином на пенсию рубль государство добавит свой рубль, но не более 12 тысяч рублей в год, да и отложить надо не менее 2000 рублей сразу, чтобы получить эту добавку. Работающим пенсионерам, которые на время откажутся от получения пенсии, государство собирается добавлять даже по четыре рубля на каждый отложенный рубль. Но не более 48 тысяч рублей в год.

" src=

Однако, как отметила Ленара Иванова, пока закон принимался, многие положения в него не вошли, а сам он уже морально устарел. Тут она привела мнение известного экономиста Евгения Гонтмахера о том, что надо изменить в этом законе пять важных моментов: «Во-первых надо увеличить планку в 12 тысяч рублей, которой уже явно недостаточно, чтобы заинтересовать людей. Неработающих пенсионеров также нельзя исключать из рассмотрения и лишать права получать одновременно пенсию. Далее, для малообеспеченных граждан – вкладывать в эту «копилку» повышенные суммы. И разрешить участвовать в накопительной системе всем гражданам, а не только работающим. И главное – стимулировать работодателей к тому, чтобы они тоже приняли участие в софинансировании будущих пенсий».

«У нас в республике всего 2,5% людей перевели свои пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды, – соглашается региональный представитель НПФ «Социальное развитие» в республике Клара Зайнетдинова. – Это очень маленькая цифра. Хотя фондов очень много. Дело в том, что в 90-е годы у нашего населения был очень негативный финансовый опыт, в результате которого многие потеряли все свое состояние. Сегодня большинство населения просто панически боится вкладывать свои деньги куда бы то ни было».

О положительном опыте софинансирования предприятием пенсионных отчислений своих работников рассказал генеральный директор МУП «Уфаводоканал», депутат Курултая Вячеслав Гордиенко: «В 2003 году мы приняли программу, по которой каждый участник должен был вносить не менее 1% своего заработка, то есть от зарплаты в 6000 наши работники отчисляли 60 рублей. А предприятие стимулировало его доплатами. Первоначально – не более 180 рублей в месяц, или три этих «минималки». Сейчас «планка» предприятия установлена на уровне 1800 рублей на человека в месяц. А работник может вносить средства без ограничений. Первоначально участвовать в этой пенсионной программе мог только работник, проработавший у нас не менее 20 лет. Сейчас могут вступать в программу уже все. И если в 2004 году накопления работников были на уровне 500 тысяч, то сейчас отмечен трехкратный рост – накопления составляют уже по 1,5 миллиона по итогам 2007 года».

«Те руководители предприятий, которые не хотят у себя развивать такую накопительную пенсионную систему – это временщики, – энергично и горячо заявляет исполнительный директор НПФ «Городской» Шолом Кац, – Они не понимают главного: что пенсионные программы – это комплексное решение всех проблем предприятия. Это социальные гарантии, это решение кадровых вопросов предприятия, производительности, дисциплины, всех первоочередных вопросов. И говорить о том, что у предприятия нет на это денег – это просто нежелание».

" src=

Выступали на круглом столе и председатель комиссии РБ по рынку ценных бумаг Альберт Кильметов, и представитель Торгово-промышленной палаты республики Мухтар Фаткуллин, и председатель правления ОАО АКБ «Башкомснаббанк» Флюр Галлямов. Поэтому картина сложилась довольно полная, и все возможные участники накопительной пенсионной системы высказали свое мнение.

Завершила Ленара Иванова круглый стол на несколько пессимистической ноте: «В некоторой степени в том, что негосударственные пенсионные фонды до сих пор слабо развиваются, есть вина Пенсионного фонда, в бюджет которого еще в 2002 году было заложено 300 миллионов рублей на информационно-разъяснительную работу, из которых практически ничего не было потрачено. И в этом была позиция руководства Пенсионного фонда, которое не хотело «пиарить» частные управляющие компании, а в итоге пенсионная реформа не заработала. И сегодня мы пожинаем эти плоды».

То есть общим итогом круглого стола стал вывод, что успокаиваться рано, и, по мнению профсоюзов республики, начало государственной программы софинансирования пенсионных накоплений нужно рассматривать только как сигнал к началу реальной работы по созданию достойных пенсионных условий для наших граждан.

А поскольку большая часть населения получает очень низкую зарплату и сама никогда не сможет даже морально заставить себя начать делать накопления, профсоюзы настаивают на участии в этих программах самих работодателей.

И это здорово, что хоть кому-то в нашей стране действительно небезразлична устрашающе-нищенская ситуация с пенсиями, и есть реальные силы, которые не дают заглохнуть добрым начинаниям с накопительной системой негосударственного пенсионного обеспечения. И если профсоюзы действительно добьются, чтобы эта система заработала – то честь им и хвала!

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем