Бизнес Предприниматель отсудил вычет у налоговой

Предприниматель отсудил вычет у налоговой

Сегодня впервые официально отмечается День юриста. И, надо сказать, что финансы и право всегда неразлучны. Финансы, как правило, это не сами денежные средства, а отношения между людьми, компаниями по поводу образования...

" src=

Сегодня впервые официально отмечается День юриста. И, надо сказать, что финансы и право всегда неразлучны. Финансы, как правило, это не сами денежные средства, а отношения между людьми, компаниями по поводу образования, перераспределения и использования фондов денежных средств. И в этих отношениях всегда возникают правовые вопросы. Так, на днях судебным прецендентом по налогому праву стало постановление Высшего арбитражного суда, вынесенному по делу предпринимателя, о котором мы обещали рассказать.

Для отстаивания своей правоты перед Туймазинской налоговой инспекцией предприниматель обратился в Высший Арбитражный суд России. Конечно, не без помощи юриста (Радика Зиганшина). И теперь бизнесмену не придется представлять налоговикам множество документов на получение вычета в 2,5 млрд рублей.

Итак, Александр Павлов представил 18 мая прошлого года в межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы №27 по Республике Башкортостан уточненную налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2006 год и запросил налоговый вычет на сумму в 2,5 миллиарда рублей. Однако налоговая инспекция направила в адрес налогоплательщика требование от 25 мая 2007 года, в котором предлагала представить для камеральной налоговой проверки большое количество первичных документов.

В частности, речь идет о документах, подтверждающих расходы – копии договоров, акты приема-передачи, накладные, доверенности на получение товара, счета-фактуры, приходно-расходные кассовые ордера, акты о зачете взаимных требований, акты приема-передачи векселей и документы, подтверждающие их оплату и т.д.

Однако предприниматель попросил налоговый орган дать пояснения по вопросу законности подобного требования. Налоговики в письме ему разъяснили, что в случае отсутствия при проведении камеральной проверки первичных учетных документов нет оснований для предоставления заявленных налоговых вычетов.

Не согласившись с такой аргументацией, предприниматель обратился в Арбитражный суд Республики Башкортостан, далее в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд, которые признали правомерность требования налоговиков. Федеральный арбитражный суд Уральского округа оставил судебные акты без изменения (постановление от 16 апреля 2008 г. №ФО9-2398/08-С3). Аргумент – для проведения камеральной проверки декларации по НДФЛ, в ходе которой проверяется правильность исчисления и уплаты налога, налоговый орган вправе затребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов.

Но предпринимателя не остановили решения не в его пользу, он обратился в Высший арбитражный суд. ВАС РФ вынес определение от 4 августа 2008 г. №7307/08 о передаче дела в президиум ВАС РФ. И коллегия судей высшего суда решила, что при рассмотрении этого спора ранее суды не учли следующее. Подпунктом 2 пункта 1 статьи 31 НК РФ налоговым органам предоставлено право проводить проверки в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ.

К числу налоговых проверок статьей 87 НК РФ отнесены камеральные и выездные налоговые проверки, целью которых является контроль за соблюдением налогоплательщиком, плательщиком сборов или налоговым агентом законодательства о налогах и сборах. В пункте 1 статьи 88 НК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2006 №137-ФЗ) установлено, что камеральная налоговая проверка проводится по месту нахождения налогового органа на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа.

Если проверкой выявлены ошибки в декларации и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, тогда об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.

Если же налоговый орган при проведении камеральной налоговой проверки не выявил ошибок и иных противоречий в представленной налоговой декларации, основания для истребования у налогоплательщика объяснений, а также первичных учетных документов отсутствуют. Но никаких ошибок в поданной предпринимателем декларации не было.

Как пояснили судьи ВАС РФ, материалы дела не содержат доказательств выявления налоговым органом ошибок и противоречий в представленных предпринимателем сведениях, что исключало возможность налогового органа запрашивать у Павлова А. С. документы по его финансово-хозяйственной деятельности. Высшая судебная инстанция признала, что туймазинский бизнесмен был прав.

Как отметил, директор адвокатского кабинета «Налоговое право» Василий Бакулин, «наконец-то полноценно применили статью 88 НК РФ, то есть все пункты этой статьи. Иногда суды в упор не принимают законодательно установленные формулировки. В частности, как показало это дело – ФАС Уральского округа. ВАС РФ напомнил судам о существовании статьи 88 НК РФ. А для налоговой инспекции, думаю, это дело будет руководством к действию».

Таким образом, с 1 января 2007 года новая редакция статьи 88 НК РФ ограничила права налоговых органов по истребованию документов, служащих основанием для исчисления и уплаты налога, в связи с чем требование инспекции не соответствует НК РФ и нарушает его права и законные интересы в сфере предпринимательской деятельности.

Но как отметил сотрудник налоговой инспекции, помимо камеральной проверки, есть всегда возможность провести выездную и на законном основании истребовать в рамках выездной проверки (статья 89 НК РФ) необходимые документы.

«А выездную проверку налоговые органы вполне могут организовать на основании решения. Причины могут быть разными, например, если давно не проверяли, обороты значительные», – отметила начальник отдела аудита аудиторского агентства «УралЗащита проф.» Айгуль Иксанова.

Как сказал один из уфимских бухгалтеров, если камеральная проверка – это еще не хирургическое вмешательство, то выездная проверка –это уже операция. Поэтому несмотря на то, что событие произошло – налоговики не могут при каждом случае истребовать документы в рамках камеральной проверки – налогоплательщикам лучше быть всегда на чеку.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем