Бизнес Кредиторы на Руси не перевелись...

Кредиторы на Руси не перевелись...

Вероятно, каждый россиянин хоть раз да занимал у друзей и знакомых деньги «до получки». Порой даже 100 рублей спасают положение. По данным ВЦИОМ, несмотря на кризис, душа у наших соотечественников по-прежнему широкая...

" width=

Вероятно, каждый россиянин хоть раз да занимал у друзей и знакомых деньги «до получки». Порой даже 100 рублей спасают положение. По данным ВЦИОМ, несмотря на кризис, душа у наших соотечественников по-прежнему широкая: большинство респондентов охотно одалживают деньги.

Сегодня Всероссийский центр изучения общественного мнения ВЦИОМ подвел итоги соцопроса, который подтвердил, что россияне готовы одалживать деньги. Но лишь тем, кого хорошо знают.

Прежде всего на помощь могут рассчитывать близкие родственники и очень хорошие друзья – им готовы дать деньги в долг без всяких условий, полагаясь на одну лишь совесть заемщика, большинство опрошенных: 85% и 74% соответственно. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию за последнее время количество желающих одолжить деньги не изменилось. Об этом говорят 54% респондентов. 13% граждан считают, что таких людей стало больше, а 12% – меньше.

Примечательно, что 49% потенциальных кредиторов готовы помочь коллегам по работе, 41% – знакомым, а 43% – людям, в чьей надежности и платежеспособности не сомневаются. При этом 18% опрошенных граждан готовы одолжить деньги и вовсе любому нуждающемуся в такой помощи. Готовых оформлять расписки, брать проценты или требовать что-либо ценное в замен за данные в долг деньги подавляющее меньшинство – лишь 1-4%.

Среди причин, по которым россияне готовы дать деньги в долг, лидируют желание «перехватить до зарплаты», крупные траты, вызванные непредвиденными случаями, а также необходимость больших трат на лечение: 44, 25 и 24 процента соответственно. А почти каждому четвертому потенциальному кредитору причина такого обращения и вовсе не важна.

Отметим, что чем более обеспечены респонденты, тем более приемлемым для них является необходимость выручить человека в сложной непредвиденной ситуации. Такой ситуацией может быть пожар, ограбление или смерть близких.

Что касается сроков, то 58% респондентов дают деньги в долг не дольше, чем на три месяца. Из них 11% дают деньги на несколько дней, 26% – на две-три недели, а 21% – от одного до трех месяцев.

Экспертов готовность граждан прийти на помощь нуждающимся безусловно порадовала, но в то же время вызвала некоторое недоумение.

По словам исполнительного директора компании CreditWay Евгения Косолапова, то, что в настоящее время граждане по-прежнему готовы брать деньги в долг, сомнений не вызывает. А вот готовность россиян деньги в долг давать – вызывает недоумение.

«Сегодняшний спрос на то, где взять деньги в долг, например, на поправку бизнеса или собственного материального положения, существенно превышает предложение, – отмечает Евгений Косолапов. – Конечно, люди, несмотря на все предостережения, по-прежнему готовы брать на себя дополнительные обязательства, если в деньгах есть острая необходимость. Однако давать в долг я бы не рекомендовал: только в крайнем случае и только проверенным, платежеспособным заемщикам».

Бесспорно, решение одалживать или нет деньги кредитор принимает самостоятельно. Отметим лишь, что долги россиян продолжают расти. При этом должны граждане не только друг другу, но и банкам, собственным детям и государству.

Так, по данным Федеральной службы судебных приставов, банкам, по состоянию на 1 июня, россияне задолжали 155,7 млрд рублей. При этом в течение пяти месяцев наблюдался количественный рост поступлений исполнительных документов данной категории. Так, в январе судебным приставам на исполнение поступило 80,9 тысячи исполнительных документов, в феврале – 125,7, в марте – 160,6, в апреле – 213,5, а в в мае – уже 256,5 тысяч исполнительных документов.

Безрадостная картина складывается и по алиментным платежам. «Большинство «алиментщиков» вспоминают о своих детях и о необходимости им помогать только после неоднократных «напоминаний» судебных приставов», – сообщили в пресс-службе ФССП и добавили, что только в первом квартале в ведомстве на исполнении находилось свыше 1,1 млн производств о взыскании подобного рода долгов.

В завершение добавим, что и сами неплательщики в условиях кризиса стали халатнее относиться к необходимости возврата долгов.

Напомним, согласно результатам соцопроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), каждый пятый россиянин согласен с тем, что, например, взять кредит в банке и не вернуть его вовсе не зазорно и преступлением не является. Комментируя ситуацию, директор по исследованиям НАФИ Диляра Ибрагимова отметила, что в условиях кризиса люди стали больше одобрять недобросовестное поведение по отношению к банкам: доля лиц, кто полностью согласен с тем, что не вернуть взятый в банке кредит является преступлением, за год уменьшилась в 1,5 раза – с 47% до 30%.

Возможно, к деньгам, взятым в долг у родственника или близкого друга, отношение у заемщика куда более ответственное. Ответить на этот вопрос может лишь сам кредитор, проверив на собственном опыте. Однако пословицу «хочешь потерять друга – дай ему в долг» никто не отменял...

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем