Бизнес Ключевые тенденции банковской отрасли в уходящем году

Ключевые тенденции банковской отрасли в уходящем году

Обзор директора «БКС Премьер» в Уфе Вадима Болтырова.

Законодательные инициативы

Для банков, пожалуй, одно из важнейших нововведений года – вступление в силу нормативов Базеля III (рекомендации, утвержденные Базельским комитетом по банковскому надзору). Эти нормативы, с одной стороны, позволяют усилить банковский надзор, с другой стороны – давление на капитал банков увеличивается. В целом, новые нормативы помогут сделать банковскую систему более устойчивой в условиях кризиса.

С 1 июня 2016 года россияне получили возможность вернуть деньги за навязанную страховку при получении кредита. На рынке кредитования данное нововведение существенно не отразилось. В то же время условия выдачи кредитов становятся более прозрачными, а права заемщиков теперь лучше защищены. До недавнего времени некоторые банки по умолчанию, то есть без фактического согласия клиента, ставили в анкете галочку в графе «страхование», причем этот момент, как и сегодня, можно было оспорить. Кредитные организации пользовались тем, что большинство заемщиков недостаточно внимательно изучают договора и практически не осведомлены о своем законном праве отказаться от страхования в так называемый «период охлаждения». Теперь банки должны убеждаться в добровольном желании клиента застраховаться. У клиента четкий выбор: взять кредит со страховкой по низкой ставке или же без страховки, но по более высокой. Условие это справедливо, поскольку банк должен учитывать риск потери клиентом платежеспособности, а в кризис риски социального дефолта заемщиков особенно высоки.

Добровольный выбор клиента уже не удастся оспорить в суде. Важно то, что вступившее в силу нововведение должно способствовать повышению личной ответственности заемщиков и их финансовой грамотности. Если человек ответственно подходит к вопросу возврата кредита и понимает, что в период кризиса могут возникнуть разные ситуации, когда он не сможет своевременно оплачивать кредит, то он осознанно пользуется страхованием для минимизации возможности оказаться неплатежеспособным.

22 июня Госдума РФ приняла закон, согласно которому банки получили право обращаться к судебным приставам для взыскания долгов по кредитам без принятия решения суда – основанием для этого станет исполнительная надпись нотариуса на кредитном договоре. Данные изменения позитивны в том плане, что направлены одновременно и на разгрузку судебной системы, и на оптимизацию работы банков с должниками. Это можно рассматривать как правовое послабление для судебной и банковской систем. Если ранее средний срок от подачи банком иска в адрес неплательщика до получения исполнительного листа составлял от полугода до года, то по новой схеме весь процесс может занять всего несколько дней. Таким образом, очевидно, что нововведение призвано упростить банкам взыскание «плохих» долгов и быстрее их «закрывать». Вероятнее всего, банки начнут включать соответствующие положения в новые кредитные договоры, и со временем норма начнет работать «по умолчанию».

Рынок потребительского кредитования

Рынок розничного кредитования восстанавливается и пытается выйти на докризисные показатели. По сути, рынок отыгрывает то, что просело в 2014 и 2015 годах. Основным драйвером года было ипотечное кредитование. Выдача ипотечных кредитов в России по итогам текущего года может оказаться на 30% выше, чем по итогам прошлого года.

С середины года достаточно активным спросом пользуется рефинансирование различного рода кредитов, что опять же связано со снижением ставок и объяснимым желанием населения уменьшить переплату по текущим кредитам.

Еще одна тенденция – банки охотнее всего работают с клиентами, о которых больше информации. Как правило, это клиенты, уже имеющие отношения с банком. Безусловно, к этой категории относятся зарплатные клиенты, текущие заемщики и клиенты, с которыми заключены договора по разного рода продуктам.

Просроченная задолженность разнится в зависимости от клиентского сегмента и специфики продукта, долговой нагрузи на клиента и его социального положения. В целом значительных скачков по отдельно взятым сегментам на данный момент не наблюдается, что говорит о достаточно стабильной ситуации с просроченной задолженностью.

В 2017 году продолжится восстановление утраченных позиций в сегменте потребительского кредитования. Основным локомотивом будут кредитные карты и нецелевые кредиты. Ставки по кредитам продолжат свое естественное снижение вслед за крупными игроками – банками с государственным участием и действиями ЦБ по планомерному снижению предельного значения ПСК. Сдерживающее действие продолжат оказывать кризисные явления в стране, нестабильность финансового положения населения.

Рынок ипотечного кредитования

В январе-сентябре 2016 года ипотечный рынок вырос на 35% до 1 трлн рублей. Средняя ставка выдачи в этот период снизилась на 1 п.п. до 12,7%. Доля выдачи ипотеки в рамках госпрограммы субсидирования составила 38%.

Программа господдержки ипотеки оказала объективно мощное влияние на динамику ипотечного рынка России. На нее пришлось почти 40% объема всех ипотечных кредитных сделок в этом году. Причем наибольший спрос на ипотеку с поддержкой наблюдался в начале года, когда было еще неизвестно, продлят эту программу или нет, и когда разница между субсидируемыми и «обычными» ставками была еще довольно существенной.

Мы ожидаем продолжения роста ипотечного рынка в 2017 году с потенциалом достижения объема по его итогам в 1,6-1,7 трлн рублей. Таким образом, в будущем году рынок вполне может пойти на исторический рекорд.

Ставки постепенно снижаются, макроэкономическая ситуация начала улучшаться, и потребительская уверенность растет. Переориентирование девелоперов на более доступные по цене проекты также способствует ускорению роста продаж на первичном рынке, усиливая спрос на ипотеку.

Что касается прекращения действия программы господдержки, то оно не должно вызвать болезненный спад на рынке. Главным образом потому, что ставки без субсидии приблизились к льготным ставкам. Уже сейчас в ряде случаев «обычные» ставки по кредитам оказываются равными или даже ниже субсидированных на первичном рынке.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем