Бизнес Приватизация под предлогом дефицита

Приватизация под предлогом дефицита

Ажиотаж, связанный с началом второй волны приватизации, усиливается с каждым днем. И хотя власти страны еще толком не подготовили программу продажи госсобственности, они уже подсчитали, сколько денег хотят выручить от этого мероприятия. Однако оценки спец

Ажиотаж, связанный с началом второй волны приватизации, усиливается с каждым днем. И хотя власти страны еще толком не подготовили программу продажи госсобственности, они уже подсчитали, сколько денег хотят выручить от этого мероприятия. Однако оценки специалистов разнятся значительным образом. Некоторые из них отмечают, что здесь не обойтись без иностранных инвесторов. В целом же независимые эксперты настороженно относятся к такому способу пополнения бюджета, как приватизация. Даже если деньги пойдут на покрытие дефицита, нельзя допустить, чтобы они были просто «проедены», утверждают они.

На уровне экономических ведомств участились разговоры о необходимости продажи пакетов акций крупнейших государственных компаний России. Но конкретный список правительство страны пока не подготовило, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. Окончательный вариант будет сформирован до 1 октября 2010 года (дата внесения проекта федерального бюджета в Госдуму. – прим. ред.).

Пока же известно лишь то, что Минфин и Минэкономразвития согласовали предварительный список госорганизаций, чьи пакеты акций будут частично распроданы в следующем году. В него вошли 11 активов на общую сумму 1 триллион рублей. Речь идет о таких компаниях, как «Роснефть» (собираются продать 24,16% акций), «Транснефть» (27,1%), «Федеральная сетевая компания ЕЭС» (28,11%), «РусГидро» (9,38%), «Совкомфлот» (25% – 1 акция), Россельхозбанк (49%), ВТБ (24,5%), Сбербанк России (9,3%), «Росагролизинг», «Росспиртпром» (49%) и Объединенная зерновая компания. Напомним, что в предварительный список Минфина на приватизацию также входили пакеты акций ОАО «Российские железные дороги» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, но недавно они были исключены из него.

Согласно планам правительства, в 2011 году федеральная казна должна получить от приватизации 298 миллиардов рублей, в 2012 году – 276 миллиардов, а в 2013 году – 309 миллиардов. При этом, по словам г-на Кудрина, контрольные пакеты акций приватизируемых компаний государство планирует оставить у себя.

Однако не все ведомства столь оптимистичны в своих оценках. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, к примеру, считает, что доходы от приватизации госорганизаций в 2011–2013 годах составят около 600-700 миллиардов рублей. Хотя она не исключает и более оптимистичного варианта разгосударствления компаний. А некоторые независимые аналитики, наоборот, считают, что государству удастся выручить чуть ли не в два раза больше заявленной Минфином суммы, если, конечно, все активы будут реализованы по рыночной цене.

По словам ряда экспертов, приватизация не обойдется без крупных инвестиционных фондов и иностранцев. Якобы у российских инвесторов может не хватить средств на выкуп всех включенных в список министерства финансов активов. «Искать триллионы рублей у российских кредитно-инвестиционных структур, которые в ближайшие годы продолжат процесс рекапитализации, преждевременно. Предприятия реального сектора в значительной мере «закредитованы», им тоже не до новых крупных приобретений», – считает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

Но переживать по поводу того, что инвесторов не заинтересует покупка доли бизнеса в крупнейших российских компаниях, явно не стоит. Эксперты фондового рынка уверены, что покупатели уже есть. Главное, чтобы они оказались стратегическими инвесторами, а не спекулянтами. Кстати, последний вариант вполне возможен, если принимать во внимание сложившуюся ситуацию на рынке РФ.

По мнению властей, приватизация десятка крупнейших госкомпаний – хороший способ борьбы с дефицитом бюджета. Кроме того, как заявила Эльвира Набиуллина, разгосударствление компаний даст возможность повлиять на структуру российской экономики. «Мы заинтересованы в развитии конкуренции, развитии частного сектора, а доля государства должна падать», – открыто заявила она.

Здесь позиция главы ведомства совпадает с мнением президента России Дмитрия Медведева. Он ранее заявлял, что через 10 лет доля государства в экономике страны должна сократиться до 30% с сегодняшних 50%.

С тем, что частные компании обычно более эффективны, чем государственные, согласился и директор пермского филиала ИК «Брокеркредитсервис» Алексей Бушуев. «Однако Сбербанк, например, и в сегодняшнем статусе является довольно продвинутым игроком рынка. Постоянные нововведения в системе работы с клиентами, перевозки денег этому подтверждение», – заметил он.

Но, несмотря не это, опасений по поводу планируемой приватизации у экспертов гораздо больше. Высказываются разные мнения. Начиная с того, что бюджет просто «проест» вырученные от приватизации деньги, не улучшив при этом структуру российской экономики и качество управления госфинансами. И заканчивая тем, что очередной кусок лакомого пирога будет «по дешевке» распродан «своим да нашим».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем