Бизнес В печи сгорело 100 миллионов!

В печи сгорело 100 миллионов!

Сегодня на территории Уфимского фанерно-плиточного комбината сожгли100 миллионов фальшивых рублей, изъятых сотрудниками УБЭП МВД по РБ в рамках уголовного дела. Такой крупной партии фальшивых денег в Уфе еще не изымали никогда. В трех десятках коробок и п

Сегодня на территории Уфимского фанерно-плиточного комбината сожгли 100 миллионов фальшивых рублей, изъятых сотрудниками УБЭП МВД по РБ в рамках уголовного дела.

Такой крупной партии фальшивых денег в Уфе еще не изымали никогда. В трех десятках коробок и пачек от бумаги лежало около двухсот тысяч поддельных 500-рублевых банкнот и около шестисот сторублевок. Из изготовленных ста миллионов поддельных рублей фальшивомонетчикам удалось сбыть лишь 125 тысяч рублей. Как оказалось, изначально преступная группа не хотела сбывать фальшивки в Уфе: основной массив липовых денег планировалось обменять в Москве. В Москве были предприняты дополнительные меры по усилению степеней защиты терминалов и недопущению впредь повторения подобных криминальных фактов.

История началась еще в 2007 году, когда с меховой ярмарки в Уфе было украдено около 350 мутоновых и норковых шуб на 9 миллионов рублей. Подозреваемых в совершении преступления – 44-летнего уфимского коммерсанта, его жену и их общую знакомую – задержали через год. У них же была изъята партия поддельных денег и дорогая оргтехника, с помощью которой злоумышленники изготовили злополучные 100 миллионов фальшивых денег. Фальшивки сбывались в банкомате одного из коммерческих банков, а также среди граждан и юридических лиц, через магазины, банки.

В ряде банков преступники открыли пластиковые карты, через которые и планировали обналичить фальшивки. Так, в Уфе в марте 2008 года кассир банка «Русский стандарт» обнаружила в банкомате 250 совершенно одинаковых пятисотрублевых купюр. Подозрение у банковского работника вызвал тот факт, что абсолютно каждая банкнота имела одинаковую серию и один и тот же номер. Между тем сожженные фальшивки отличались высоким качеством подделки. Для их изготовления использовалась шведская бумага. «Мы впервые столкнулись с таким видом мошенничества, когда использовался банковский терминал по приему платежей от граждан, – рассказал о преступных схемах начальник отдела по защите кредитно-финансовой системы УБЭП МВД по РБ полковник милиции Ренат Халиков. – Через него мошенники зачисляли на расчетные лицевые счета граждан фальшивые деньги, а потом обналичивали их, но уже настоящими банковскими билетами. Ноу-хау этой организованной группы заключалось в том, что качество поддельных купюр было настолько высоким, что их принимал абсолютно любой банкомат по всей России. Это подтвердили наши следственные эксперименты».

Организатор же преступной группы, ранее судимый за мошенничество, имел навыки психологического воздействия на людей. Он вовлек в свой криминальный бизнес даже собственного несовершеннолетнего сына. Последнего устроил учиться в полиграфическое училище, чтобы он лучше разбирался в технике и специфике изготовления фальшивых купюр. В мае 2010 года суд Октябрьского района Уфы вынес приговор организованной преступной группе в составе восьми человек. Все члены группы были признаны виновными. Организатору назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, остальным – от 3 до 12 лет, сообщили в пресс-службе МВД по РБ. По приговору суда изъятые фальшивые купюры подлежали уничтожению.

Вообще сбыт подделок через разнообразные автоматизированные средства приема платежей: платежные терминалы, автоматы по продаже прохладительных и горячих напитков, где деньги принимаются автоматически – отдельная тема. Хотя такие автоматы и снабжены ультрафиолетовыми и инфракрасными детекторами с достаточно высокой, по мнению экспертов, степенью надежности, это не мешает некоторой доле фальшивых купюр, выполненных с большим мастерством, проходить через детекторы под видом настоящих банкнот. Самые простые детекторы (и самые дешевые) – ультрафиолетовые. Правда, зачастую они определяют поддельную купюру как настоящую, но с пострадавшим под тем или иным воздействием слоем, содержащим ультрафиолетовые метки. Гораздо более качественными, точными, но и более дорогими являются инфракрасные детекторы, считают сотрудники банков.

Мошенники, как видим, пробуют сбывать через терминалы поддельные купюры, но это скорее риск для обладателей терминалов. Защищен ли клиент банка от того, что может получить фальшивку в банкомате? «Все современные банкоматы обладают высоким уровнем защиты от несанкционированных действий. Специальные датчики покупюрного приемника позволяют обеспечивать максимальные результаты при определении подлинности бумажных денег: считывают любые оттенки красок одновременно на обеих сторонах банкноты, проверяют параметры плотности бумаги, наличие водяных знаков и нитей защиты. В результате, уровень определения подлинности банкноты достигает 96%», – говорит начальник отдела кассовых операций БашИнвестБанка Альфия Санникова.

Отметим, что в течение 11 месяцев 2010 года в банковских учреждениях Башкирии было выявлено фальшивок на 11,5% меньше, чем в 2009 году. «Тенденция снижения фактов выявления поддельных денежных знаков по сравнению с 2009 годом вызвана уменьшением фактов сбыта поддельных денежных знаков Банка России и иностранных государств к уровню прошлого года», – отметили в пресс-службе Национального банка РБ.

Основной проблемой в настоящее время продолжает оставаться выявление в обращении поддельных банкнот Банка России высокого номинала – 1000 рублей. В общей структуре выявленных фальшивок поддельные банкноты достоинством 1000 рублей в 2010 году составили 95,5% (в 2009 году этот показатель находился на уровне 94,8%).

В целом же, доля выявленных поддельных денежных знаков на 1 млн. банкнот по Российской Федерации в шесть раз превышает аналогичный показатель по Башкирии.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем