Бизнес Дотянуть до капитала

Дотянуть до капитала

Уже этой осенью количество страховщиков может сократиться. Остается всего лишь один квартал до того, чтобы привести «капитальные» дела в порядок. Со следующего года требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний увеличатся до ...

Уже этой осенью количество страховщиков может сократиться. Остается всего лишь один квартал до того, чтобы привести «капитальные» дела в порядок. Со следующего года требования к минимальному размеру уставного капитала страховых компаний увеличатся до 120 миллионов рублей, для компаний, специализирующихся на страховании жизни, – до 240 миллионов рублей, а для перестраховочных компаний – до 480 миллионов рублей. Запас времени для повышения капитализации крайне ограничен, и за чертой отсечения на сегодняшний день остаются десятки страховых компаний.

Сейчас у компаний, которые из-за недостаточного размера уставного капитала оказались перед угрозой потери лицензии, есть три пути: докапитализация, отказ от лицензии на перестрахование или же присоединения к другим страховым компаниям. В этом году уже прошла одна крупная сделка – слияние МСК и «Спасских ворот».

Глава Росстрахнадзора Александр Коваль заявил, что в 2012 году около 200 страховых компаний, скорее всего, покинут страховой рынок России. Эксперты предполагают: скорее всего, страховой рынок в Башкирии покинут заброшенные своими акционерами мелкие внутрикорпоративные страховые компании, а также откровенно слабые страховщики, о деятельности которых большинство жителей республики даже и не слышало.

По мнению управляющего директора дивизиона «Поволжье» группы «Ренессанс страхование» Александра Авакянца, исчезновение таких игроков только обезопасит покупателя от выбора ненадежного страхового партнера: «Уставной капитал – один из показателей надежности страховой компании. И далеко не все компании могут позволить себе увеличение уставного капитала до требуемой величины. В итоге произойдет очищение рынка от компаний, которые не соответствуют установленным стандартам финансовой стабильности. Хотя, на мой взгляд, нужен более многоплановый критерий оценки: отношение капитала к продажам и обязательствам компаний». По мнению эксперта, на конкуренции и свободе выбора покупателя это никак не скажется, поскольку маловероятно, что значительные изменения произойдут в двадцатке лидеров, на которых приходится основанная доля рынка.

По словам директора филиала ООО «Росгосстрах» в Республике Башкортостан Юрия Шпизеля, увеличение норматива по минимальной величине уставного капитала страховщиков осуществляется не в первый раз. «Каждый раз это сопровождалось значительным сокращением числа операторов рынка. Эта мера стимулирует страховщиков наращивать размер собственных средств, тем самым увеличивая свою платежеспособность и финансовую устойчивость. Причем увеличение минимального уставного капитала может происходить не только путем прямого вливания инвестиций, но и путем слияния и присоединения страховщиков», – считает эксперт.

Эксперты прогнозируют массовое сокращение страховых компаний. «Учитывая, что новым требованиям к минимальному размеру уставного капитала не соответствует 55% всех операторов страхового рынка, массовое сокращение страховщиков неизбежно. В то же время на страховой рынок данный процесс не окажет серьезного влияния. Эти компании собирают менее 7% страховой премии, значительная часть их бизнеса приходится на сомнительные операции по оптимизации налогов», – утверждает заместитель директора Департамента стратегического развития бизнеса ОАО СК «РОСНО» Андрей Бондаренко.

Как полагает начальник отдела маркетинга Департамента маркетинга и развития ОСАО «Россия» Мария Гуляева, на рынке преимущественно останутся работать те компании, которые способны будут качественно и своевременно выполнять обязательства по заключенным договорам страхования, имея за спиной определенный гарант финансовой устойчивости и платежеспособности, что в значительной степени снизит риск последующего разрушения доверия населения к услугам страхового рынка в целом.

Приведут ли новые требования к уставному капиталу к сокращению региональных страховщиков?

«Вытеснение компаний с рынка будет происходить не по территориальному признаку: уйти будут вынуждены мелкие и финансово неустойчивые компании. Нужно иметь в виду, что из всех страховых компаний на первые 40 приходится более 80% рынка, а реально занимаются страховой деятельностью не более 200 страховщиков. Подавляющее большинство аутсайдеров располагает одним-тремя филиалами в регионах. Я думаю, что клиенты даже не заметят потери этих «бойцов», – такой точки зрения придерживается Юрий Шпизель.

По его словам, увеличив размеры собственных средств, компании получат возможность расширить свою сеть и тем самым стать ближе к клиенту. А увеличив свою финансовую устойчивость, они станут надежнее и смогут уверенно отвечать по своим обязательствам.

Специалисты рынка считают, что часть страховых компаний может превратиться в страховых брокеров. Некоторые «малыши» уже сегодня работают как страховые брокеры или агенты. Эта практика существует по крайней мере с 2008 года, когда многие страховщики вынуждены были покинуть рынок. Вероятно, по такому сценарию и будут развиваться события в 2012 году.

Фото: Фото с сайта RuStrahovka.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем