Бизнес Жители Башкирии должны банкам по 70000 рублей

Жители Башкирии должны банкам по 70000 рублей

Средний долг по кредитам на душу населения в Башкирии составляет 3,2 от величины средней зарплаты в регионе. Ранее, по подсчетам экспертов, средний долг жителей составлял менее двух средних зарплат. По мнению экспертов, данная цифра пугает высокой долей необеспеченных кредитов, а бурный рост связан с тем, что люди берут новые кредиты для покрытия уже имеющихся.

Средний долг – три зарплаты

В среднем по России размер долга в расчете на душу населения составляет около трех месячных зарплат (по данным Росстата, средний уровень зарплаты по стране – 29 000 рублей), свидетельствует рейтинг, подготовленный зампредом комитета Госдумы по экономической политике Виктором Климовым.

Согласно рейтингу, составленному депутатом, больше всего задолжали банкам жители Калмыкии, Бурятии и Ульяновской области. Так, в Калмыкии размер задолженности, приходящейся на одного жителя, составляет около пяти месячных заработных плат (4,7), в Бурятии – 4,4 зарплаты, в Ульяновской области – 3,7. Наименее закредитованные регионы – Чечня и Ингушетия (здесь средний дол на душу населения составляет 0,6 зарплаты).

Башкирия в данном рейтинге выглядит середнячком – жители нашего региона в среднем должны банкам 3,2 средней зарплаты. Напомним, по данным Башстата средняя заработная плата в нашем регионе составляет 21 753 рубля. Таким образом, средний долг перед кредитными организациями на человека составляет почти 70 тысяч рублей.

Любопытно, что в сентябре подобный расчет проводил журнал Forbes, составивший долговую карту России. Тогда эксперты констатировали, что на одного жителя Башкирии приходится почти 40 тысяч рублей долгов по кредитам, при этом почти все экономически активное население республики вовлечено в кредитные отношения.

Риски закредитованности

По данным Центробанка на 1 ноября 2013 года, общая сумма кредитов, предоставленных гражданам, составляет 9,6 триллиона рублей. Каждый россиянин (включая инвалидов, стариков и детей) должен банкам в среднем более 60 000 рублей. Для сравнения, в среднем на одного американца в пересчете на российскую валюту приходится долг в размере порядка 300 000 рублей.

При этом, по мнению автора исследования, основной риск здесь заключается в высокой доле необеспеченных кредитов. Так, если в Европе и Америке высокий процент закредитованности основан на доминировании ипотечных кредитов, то в России половина граждан берут краткосрочные и необеспеченные потребительские кредиты с высокой процентной ставкой. «В сложившейся ситуации особенно остро встает проблема недостаточной информированности населения по основным вопросам получения кредита. Это и личная финансовая неграмотность, когда кредит воспринимается скорее как доход, а не расход или долг, и не всегда добросовестное поведение банков при выдаче кредитов», – цитируют Виктора Климова «Известия».

По мнению директора офиса финансового омбудсмена в РБ Валерия Шарипова, катализатором для такой бурной реакции появления задолженности у наших граждан является то, что люди берут новые кредиты для покрытия уже имеющихся. Когда заемщик выходит на просрочку, он вынужден обращаться в сетевые банки, где стоимость кредитных средств гораздо выше. В связи с этим он попадает в двойную кабалу.

Россияне берут кредиты от безысходности?

В большинство случаев россияне скептически относятся к тому, что кредиты делают их жизнь проще, и занимают у банков деньги не от хорошей жизни, констатируют эксперты национального агентства финансовых исследований (НАФИ) по итогам недавнего исследования, посвященного кредитному поведению россиян.

Каждый второй (57%) респондент ни за что не стал бы пользоваться кредитом, если бы не оказался в стесненных обстоятельствах. При этом чуть менее половины россиян (46%) не считают, что возможность взять кредит делает их жизнь намного проще и приятнее, это замечательная возможность получить понравившуюся вещь.

И все же кредиты дисциплинируют наших сограждан. Большинство россиян согласны с тем, что необходимость выплачивать кредит заставляет контролировать свои расходы. Больше таковых (84%) среди респондентов, пользующихся потребительскими кредитами и кредитными картами.

Фото: Фото с сайта Thisismoney.co.uk

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем