Бизнес Накопительную часть пенсии придется копить самим

Накопительную часть пенсии придется копить самим

Нам придется самостоятельно копить на старость. Предлагается сформировать трехуровневую систему «с учетом опыта ведущих стран мира» – обязательную государственную, корпоративную и добровольную накопительную. По предварительным расчетам, россиянин, формирующий пенсию за счет всех трех уровней в течение 30 лет, при выходе на пенсию будет получать около 70-80% утраченного заработка.

Сейчас готовится законопроект, который призван в корне поменять существующую сейчас пенсионную систему, так как она нежизнеспособна, а выбранная модель развития – тупиковая, констатировали привлеченные властями эксперты, готовившие финальный доклад «Стратегии-2020». Сегодня ситуация в российской пенсионной системе катастрофическая. От краха ее удерживают только высокие цены на нефть. Дефицит Пенсионного фонда (ПФР) в 2012 году составит 1,75 трлн рублей, то есть 3% ВВП. Или 14% расходов федерального бюджета, из которого дефицит ПФР и покрывается. Дело не только в масштабах дефицита, но и в скорости его прироста: в прошлом году он превышал триллион. Но все-таки главный определяющий фактор – демографический.

Несмотря на реформу 2002 года, пенсионная система в РФ все еще по сути распределительная, но отчислений с зарплат работающих не хватает для обеспечения выплат пенсионерам. Сейчас на 75 млн экономически активных граждан приходится 40 млн пенсионеров, дальше эта пропорция будет только ухудшаться. По данным Росстата, доля лиц нетрудоспособного возраста сейчас составляет 22% всего населения страны, к 2020-му поднимется выше 25%, а к 2030-му приблизится к 30%. Такая демографическая динамика несовместима с сохранением нынешних принципов пенсионного обеспечения, вне зависимости от экономических сценариев.

Накопительная система пока не работает, и правительство предлагает не отказываться от нее, а трансформировать ее в частные, локальные, корпоративные пенсионные системы, в которых основной груз ответственности за формирование будущей пенсии ляжет на работника и работодателя. Правительство собирается стимулировать добровольное формирование пенсионных накоплений, разрешив банкам и страховым компаниям наравне с НПФ работать с пенсионными деньгами. При этом финансовые организации предложат будущим пенсионерам и работодателям долгосрочные инвестиционные продукты, подкрепленные значительными налоговыми послаблениями. Об этом в конце прошлой недели сообщили «Ведомости» со ссылкой на основные положения готовящегося законопроекта, имеющиеся в их распоряжении.

Разработкой универсального пенсионного продукта уже занимается Минфин. Ведомство должно определить меры, способные стимулировать работников и работодателей делать регулярные добровольные отчисления в счет будущей пенсии. В законопроекте оговаривается, что деньги должны быть «длинными» и инвестироваться на 10 лет минимум.

Участники рынка отмечают, что пенсионные деньги, безусловно, интересны игрокам, особенно банкам. Эти средства необходимы, а сейчас особенно, кредитным организациям, которые столкнулись с дефицитом ликвидности, когда занимать на внешних рынках нет возможности, и единственным источником остаются денежные средства населения. Но и личных сбережений россиян банкам не достаточно, так как они размещаются на очень короткие сроки. Банки нуждаются именно в «длинных» деньгах. А такая возможность позволила бы им иметь на своем балансе большее количество денежных средств.

Согласно законопроекту, государство в свою очередь установит для добровольных взносов налоговые преференции. Предполагается, что россияне и компании-работодатели получат послабления по принципу, действующему сейчас в обязательном пенсионном страховании. То есть от налога будут освобождены как сами взносы в пенсионную программу и доход от их инвестирования, так и выплаты при выходе человека на пенсию. Пока же добровольное желание откладывать деньги на будущую пенсию подвергается определенным вычетам – если отчислениями занимается частное лицо, то налог взимается с инвестиционного дохода. Если страхователем выступает работодатель, то определенные послабления возможны только на стадии пенсионных взносов в программу.

«Ведомости» на условиях анонимности цитируют одного из представителей Минфина, близко знакомого с ситуацией. По словам источника, главная задача нового законопроекта – упорядочить рынок услуг пенсионного обеспечения и выработать унифицированный понятный продукт, но не в качестве замены накопительной части пенсии.

В любом случае, затеянные споры по поводу отмены накопительной части пенсии, а теперь и разработка нового продукта, наталкивают на мысль о том, что задумываться о самостоятельном накоплении пенсии стоит уже сейчас каждому гражданину. Окончательная версия законопроекта будет представлена правительству в октябре этого года.

Фото: Фото с сайта Shperk.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем