Бизнес Коллекторов возьмут под контроль

Коллекторов возьмут под контроль

Генеральная прокуратура РФ обеспокоена деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов. После получения неутешительных данных по результатам проверок в регионах страны прокуратура решила усилить надзор за деятельностью...

" src=

Генеральная прокуратура РФ обеспокоена деятельностью организаций, предоставляющих услуги по возврату долгов. После получения неутешительных данных по результатам проверок в регионах страны прокуратура решила усилить надзор за деятельностью горе-коллекторов.

«Повсеместно в регионах участились случаи грубых нарушений законодательства в деятельности коллекторских агентств, – говорится в сообщении генпрокуратуры. – Нередко их представители допускают противоправные действия по отношению к должникам – физическим и юридическим лицам».

О том, что должникам рассылают так называемые «письма счастья» с требованием немедленного погашения задолженности, многим известно не понаслышке. Но горе-коллекторы пошли дальше: в письмах зачастую сообщается, что в случае непогашения долга материалы «дела» будут переданы в органы внутренних дел для проверки или к должнику будет применен насильственный привод к следователю. Нередки и случаи «физического контакта»: коллекторы могут угрожать жизни и здоровью должника и его родственников или запросто вторгнуться в жилище заемщика без согласия последнего. А в генпрокуратуре отмечают, что зафиксированы случаи запугивания и избиения должников коллекторами.

Напомним, что заказчиками коллекторов могут выступать предприятия ЖКХ, сотовые операторы, страховые компании и розничные торговые сети. Однако основными двигателями долгового рынка являются коммерческие банки. Так, по словам начальника аналитического отдела консалтинговой компании «Советник» Константина Мамыкина, из 55 миллиардов рублей задолженности, находящейся в работе у коллекторских агентств, 85% передано именно банками.

Конечно, к выбору коллекторского агентства банки подходят с особой тщательностью. В пользу агентства работают наличие обширной региональной сети, опыт работы по возврату долгов, деловая репутация, умеренные тарифы, наличие положительного опыта работы с другими кредитными учреждениями и возможность централизованного взаимодействия и мониторинга.

«Выбор коллекторского агентства определяется стоящей перед банком задачей, – рассказывает заместитель начальника отдела по работе с проблемными активами Собинбанка Александр Забродин. – Например, банкам, вынужденным вести активную работу по просроченной задолженности в регионах, интересны агентства с развитой сетью, – их на рынке порядка 15-20, – так как они обеспечивают большее территориальное покрытие. Банкам с развитой филиальной сетью целесообразно строить работу с региональной просрочкой совместно сразу с несколькими коллекторскими агентствами. Выбор коллектора также зависит и от направленности банка. Если банк занимается масштабным розничным кредитованием, в том числе наращивает кредитный портфель за счет выдачи высокорискованных кредитов, то эффективней развивать собственную коллекторскую службу. Если же доля розницы незначительна, оптимальное решение – передать работу по таким кредитам на аутсорсинг коллекторскому агентству».

Преимущества работы именно с коллекторскими агентствами для многих кредиторов очевидны. Как отмечает господин Мамыкин, это имидж, эффективные методики сбора долгов, компетентный персонал, актуальная информации по должникам. И, конечно же, коллекторское агентство материально заинтересовано взыскивать долги в максимально быстрые сроки, так как вознаграждение получает только по погашенным долгам. Поэтому не удивительно, что в разгар кризиса долговой рынок стал развиваться еще более динамичными темпами. Доходы россиян сокращаются, долги – растут. Только вот чистоплотное ведение бизнеса некоторыми коллекторами декларируется лишь в теории.

Тем не менее недобросовестным агентствам, судя по всему, придется все же изменить тактику общения с должниками. Генеральная прокуратура РФ не намерена возвращаться к практике выбивания долгов «лихих девяностых». А с учетом социальной значимости «долговой» проблемы прокурорам субъектов РФ поручено незамедлительно усилить надзор за исполнением законодательства в сфере предоставления услуг по возврату долгов, решительно пресекать действия, нарушающие права и законные интересы как хозяйствующих субъектов, так и отдельных граждан.

«Хочется надеяться, что с рынка возврата долгов исчезнут недобросовестные фирмы, допускающие нарушения законодательства, дискредитирующие других, более ответственных участников рынка и провоцирующие рост социальной напряженности, – отмечает председатель генерального совета Союза Заемщиков и Вкладчиков России Владислав Кудинов. – Крайне необходимо, чтобы кроме прокурорского надзора в этой сфере происходил бы еще и контроль заинтересованных общественных организаций и объединений. Их информация не предвзята и не связана корпоративными обязательствами. Кроме того, важен и самоконтроль, например, со стороны Ассоциации по Развитию Коллекторского Бизнеса (АРКБ)».

Членство в ассоциации обязывает коллекторское агентство работать по единым стандартам в рамках закона и не допускать нарушений со стороны отдельных членов. По мнению господина Кудинова, отсутствие членства в АРКБ как минимум вызовет ряд вопросов к такому игроку на рынке и со стороны заказчиков, и со стороны должников.

Также эксперты отмечают, что остро назрела необходимость разработки и принятия закона о коллекторской деятельности. По словам господина Кудинова, закон позволил бы устранить недобросовестную практику взимания долгов и помог бы выработать единые правила ведения коллекторского бизнеса.

Фото: Фото с сайта Еxpert.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем