Календарь
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Весь месяц

Опрос
В России прозвучало предложение сократить рабочий день работников с восьми до шести часов с сохранением зарплаты. Что вы думаете по этому поводу?
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

В Башкирии прошла всероссийская акция «Неделя финансовой грамотности» для детей и молодежи. С 9 по 16 апреля школьников и студентов знакомили с основными понятиями и принципами грамотного финансового поведения, с существующими рисками и защитой своих правах, они смогли пообщаться с экспертами и получить совет о своих первых финансовых шагах. В республики были организованы открытые уроки, турниры, экскурсии в офисы кредитных организаций, конкурсы и многое другое.

Одной из самых активных финансовых организаций, принявшей участие в неделе грамотности, стало региональное представительство банка ВТБ. Руководитель корпоративного филиала Алексей Самсонов провел уроки для учеников 10-11 классов уфимской общеобразовательной школы №14, передает пресс-служба банка. На уроках старшеклассники узнали об основах личного финансового планирования: как правильно совершать покупки; как и зачем планировать личный и семейный бюджеты; как не стать жертвой мошенников при покупке недвижимости; как рассчитать свои финансовые возможности, если берется кредит в банке. Школьники активно участвовали в обсуждении каждой темы. Как известно, многие из них уже пользуются финансовыми инструментами – большинство старшеклассников являются обладателями банковских карт, поэтому много вопросов касалось безопасности их использования. Заинтересовала ребят информация о налоговых вычетах: старшеклассники планируют учебу в вузах и хорошо понимают, что в их семейном бюджете может появиться дополнительная строка расходов, которые частично может компенсировать государство.

– Уровень финансовой грамотности подростков заметно растет. На первых занятиях по финансам в уфимских школах несколько лет назад дети просто слушали лекции, вопросов практически не было, – прокомментировал Алексей Самсонов. – Сегодня же у нас получился настоящий диалог. Думаю, дети становятся все более подкованными в финансовых вопросах, потому что сейчас имеют возможность получить максимум информации: из интернета, от родителей и в том числе на таких уроках.

Российская акция проходит в рамках Глобальной недели денег, которая ежегодно собирает более трех миллионов детей из 118 стран мира, а также проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ». Партнерами выступают региональные министерства финансов, финансовые институты, образовательные учреждения и общественные организации, которые проводят на своих площадках бесплатные лекции, семинары, экскурсии и игры. Представители финансового блока российской власти отмечают, что уровень финансовой грамотности российских школьников достаточно высок по мировым меркам, не ниже уровня знаний детей из США и Франции.

Лидия Уварова
Фото Артура Салимова
Комментарии (1): А можно в 51 школе тоже... далее


Курс Покупка Продажа ЦБ РФ от 23/05
USD 64,65 56,85 56,50 -0,66
EUR 72,02 63,83 63,17 -0,48