Календарь
Весь месяц

Опрос
В России прозвучало предложение сократить рабочий день работников с восьми до шести часов с сохранением зарплаты. Что вы думаете по этому поводу?
Обратная связь
Если у вас есть предложения или замечания о работе наших сайтов, вы можете отправить нам сообщение через форму обратной связи.

На правах рекламы

В пятницу, 28 апреля, Центробанк России снизил ставку недельного РЕПО на 50 б.п. до 9,25%. Решение было ожидаемым, однако масштаб сокращения стал неожиданностью, особенно в свете более осторожной риторики регулятора: ЦБ отметил возможность усиления инфляционных ожиданий на фоне возможного разворота динамики продовольственных цен во втором квартале 2017 года.

Главный экономист «БКС Глобал Маркетс» Владимир Тихомиров отмечает одно важное изменение в заявлении регулятора: отсутствие каких-либо указаний на перспективы изменений ставки (ранее говорилось о возможности новых снижений во втором – третьем кварталах текущего года). Таким образом, новое снижение ставки в июне далеко не гарантировано. ЦБ пообещал внимательно следить за будущими макроэкономическими и ценовыми трендами и подтвердил прогноз инфляции на 2017 год на уровне 4%.

Более агрессивное, чем ожидалось, понижение ставки связано со стремлением ЦБ ограничить укрепление рубля и остановить приток капитала на внутренний облигационный и валютный рынки, считает эксперт. «Чрезмерное» укрепление рубля стало основным источником опасений для российских властей в последнее время. В условиях свободного курсообразования ЦБ, вероятно, предпочтет воздерживаться от прямых интервенций на валютном рынке, что фактически оставляет лишь один способ контроля за динамикой рубля – механизм процентной ставки. Чем ниже ставка ЦБ, тем ниже должен быть потенциал операций carry trade с рублем. Тем не менее реакция валютного рынка на решение ЦБ опровергает эти ожидания: после небольшой просадки в пятницу рубль укрепился против доллара и евро, не в последнюю очередь благодаря росту цен на нефть.

Эксперты подтверждают свой прогноз снижения ставки ЦБ до 8,5% до конца этого года, хотя при этом взгляд на инфляцию менее оптимистичен: достигнув целевого показателя ЦБ в середине 2017 года, инфляция постепенно ускорится до 5% к концу года.

Комментарии (1): государство в котором... далее


Курс Покупка Продажа ЦБ РФ от 19/08
USD 59,18 59,59 59,36  0,11
EUR 69,21 69,85 69,72  0,07