Бизнес Жизнь оценили в четыре миллиона рублей

Жизнь оценили в четыре миллиона рублей

«Росгосстрах» на основе всероссийского опроса провел исследование о размере страховых выплат в случае гибели человека. Безусловно, жизнь человека бесценна как с этической, так и с практической точки зрения – ее невозможно купить ни за какие деньги...

" src=

«Росгосстрах» на основе всероссийского опроса провел исследование о размере страховых выплат в случае гибели человека.

Безусловно, жизнь человека бесценна как с этической, так и с практической точки зрения – ее невозможно купить ни за какие деньги (финансовые вложения могут лишь помочь продлить ее в каких-то пределах). В то же время в случае гибели человека материальный и моральный ущерб, нанесенный его близким, может быть в определенной степени компенсирован с помощью денежного возмещения.

Именно в этом смысле и рассматривается «стоимость» человеческой жизни. Это размер возмещения, который россияне считали бы справедливым в случае гибели взрослого члена семьи, например, в случае аварии на производстве или на транспорте.

Для исследования ЦСИ «Росгосстраха» использовал метод прямого опроса. Всего было опрошено 14 тыс. 145 жителей в 35 российских городах России, в том числе и в Уфе. Их просили назвать сумму денежного возмещения, которая, по мнению респондентов, была бы справедливой компенсацией материального и морального ущерба, нанесенного близким в случае гибели человека.

Итак, оценка справедливого размера страховой выплаты в случае гибели человека в России за год составила четыре млн рублей. Размер компенсации по сравнению с прошлым годом увеличился на один млн: тогда называлась сумма в 2,9 млн рублей. Выходит, рост составил 38%. Исследование показало также, что на данный момент 90% населения считает размер возмещений, выплачиваемых семьям погибших, недостаточными. За последний год ситуация не изменилась: в 2007 году такой же точки зрения придерживались 89% россиян.

Так, уфимец Александр Артемьев высказался: «Я считаю, что при потере любимого человека (не говоря уже кормильца и т. п.) – сумма очень маленькая, и вообще, как и кто должен оценивать человеческую жизнь в эпоху демографического спада, – она должна быть бесценна!»

Одинаково смотрят на этот вопрос и богатые, и бедные россияне. Несколько оптимистичнее на положение дел смотрят молодые и пожилые люди (возрастные группы до 20 и старше 60 лет), а также лица с невысоким образовательным уровнем.

При этом между различными социально-демографическими группами существуют значительные расхождения в оценке справедливого денежного возмещения за гибель человека. Мужчины оценивают свою жизнь в два раза дороже, нежели женщины (5,3 млн рублей против 2,5 млн рублей). Представители экономически наиболее активной возрастной группы (30-40 лет), образованные и состоятельные люди, – ценят жизнь человека гораздо выше среднего уровня. Например, люди с высшим образованием считают справедливой компенсацию в пять млн рублей, а имеющие два высших образования – в 9,8 млн рублей.

Как и год назад, по мнению россиян, основную ответственность за гибель людей должны нести виновные в этом работодатели и компании. Среди мужчин 37% считают, что платить возмещение за гибель людей должно государство, 41% – работодатель, 21% – страховая компания. Среди женщин 38% считают, что компенсацию должно выплачивать государство, 43% – работодатель, 19% i страховая компания.

Сегодня только 4% семей заявляют о том, что имеют полис долгосрочного накопительного страхования жизни. И еще 8% имеют полисы рискового страхования жизни – вполне возможно, в понимании потребителей они сливаются со страхованием от несчастного случая.

По мнению начальника аналитического отдела уфимской консалтинговой компании «Советник» Константина Мамыкина, «во-первых, значительная часть населения имеет не столь большие доходы, чтобы позволить себе тратить существенные (по сравнению с самими доходами) суммы на страхование жизни.

Во-вторых, гражданам невыгодно страховать свою жизнь, потому что расходы на страхование жизни не освобождаются от налогообложения. В-третьих, не развита сама культура страхования жизни, потому что данный вид страховки предполагает долголетние обязательства как клиента перед страховщиком, так и страховщика перед клиентом. В-четвертых, не многие наши граждане умеют грамотно планировать собственные расходы».

Аналогичного мнения придерживается и директор представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» в Уфе Михаил Титов: «Скорее всего, дело все же в финансовой необразованности и в нашем российском менталитете – «со мной уж точно такое не произойдет». Может, еще и сказывается недоверие к институтам. Просто нет культуры страхования и инвестирования, и на её создание уйдут годы. Скорее всего, прорыв будет только тогда, когда государство заставит, точнее, обязует некоторых работодателей страховать жизни при опасных видах работ, как, например, сейчас работает система ОСАГО».

В России в последнее время отношение к страхованию жизни все же заметно изменилось, но по-прежнему количество людей, страхующих жизнь намного меньше, чем в странах Европы и США. «В США количество граждан, имеющих полис страхования жизни достигает 80%, в Европе – 50-60%. В Башкортостане примерно у трех из десяти человек есть полис накопительного страхования жизни. Постепенно недоверие к этому страхованию пропадает. Сейчас страхование на 20-30 лет – уже не новость для Башкортостана. Повышение популярности страхования может привести к тому, что россияне начнут более ответственно относиться к своей жизни и надеяться, прежде всего, на себя, нежели на поддержку государства или каких-то других организаций», – отметила менеджер отдела продаж полисов страхования жизни СК «Росгосстрах-жизнь» Лидия Андриянова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем