UFA1
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Уфе

Погода-4°

облачно, без осадков

ощущается как -12

0 м/c,

748мм 68%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Реклама
Бизнес Большие деньги – большой суд

Большие деньги – большой суд

Если недоимка по налогам с человека не превысит 1500 рублей, такое дело не будет рассматриваться в суде. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает, что в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателе

Если недоимка по налогам с человека не превысит 1500 рублей, такое дело не будет рассматриваться в суде. Сейчас Налоговый кодекс предусматривает, что в случае неисполнения налогоплательщиком – физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный срок обязанности по уплате налога, взыскание производится за счет имущества такого физического лица в судебном порядке.

Во вторник президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Налоговый и Гражданский процессуальный кодексы. Эти поправки уточняют порядок взыскания с физических лиц недоимок по налогам и сборам, а также пеней и штрафов по ним. Отметим, что на сегодняшний день в республике насчитывается свыше трех тысяч налоговых агентов – должников, которые задолжали почти 900 миллионов рублей.

Президент предлагает разрешить судам взыскивать с граждан недоимки по налогам и сборам только в случаях, если они превышают полторы тысячи рублей. Если законопроект будет принят, никаких судебных санкций к должнику, который не заплатил государству менее полутора тысяч рублей, применить будет невозможно.

Цель внесенного законопроекта заключается в том, чтобы разгрузить суды. Как говорится в справке государственно-правового управления администрации президента, число дел по искам налоговых и таможенных органов о взыскании долгов по налогам и сборам с физлиц ежегодно увеличивается. Как отмечают юристы ведомства, «при этом существенную массу дел составляют дела о взыскании незначительных сумм недоимок и задолженностей, при погашении которых споров обычно не возникает». По данным Верховного суда, такие дела с незначительной суммой долга исчисляются миллионами и составляют примерно треть от всей нагрузки судов по гражданским делам. «Безусловно, это разгрузит суды от дел, себестоимость рассмотрения которых иногда больше чем 1500 рублей», – говорит начальник юридического управления АФ Банка Георгий Могилевский.

Другой эксперт сайта обращает внимание и на минус в данных поправках к законодательству. «Я считаю, что подобный порядок взыскания имеет огромный плюс, который заключается в том, что суды будут освобождены от необходимости рассматривать налоговые дела по недоимкам в пределах одного-пяти рублей, что на сегодня не редкость. Но существует и минус. Он заключается в следующем: налоговые органы на сегодняшний день, что касается начисления задолженности и т.п., нередко ошибаются. Среднестатистический гражданин не будет оспаривать неправильность исчисления, поскольку и не поймет, что долг его меньше на самом деле, следовательно, такое нововведение грозит нереальной задолженностью. По крайней мере, в судах все чаще предъявляют требования налоговикам объяснить порядок расчета, откуда сумма такая взялась и т.п., судьи налоговиков контролируют и дисциплинируют в какой-то мере, а при принятии новых поправок, граждане этого права будут лишены », – такой точки зрения придерживается директор адвокатского кабинета «Налоговое право» Василий Бакулин.

Тем не менее, президентская инициатива полезна с точки зрения того, что фактически впервые вводится понятие минимального долга, по которому могут наступить судебные последствия. А для того чтобы действительно разгрузить суды, эту минимальную сумму необходимо увеличить. Старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин считает, что хорошо бы установить и некую минимальную сумму на счете должника, на которую нельзя наложить взыскание: «Такая практика уже существует в европейских странах. К примеру, в Германии эта сумма составляет около тысячи евро в месяц. Это та сумма, которая нужна человеку для того, чтобы, с одной стороны, прожить, с другой стороны, не скатиться в долговую яму: с этой суммы он может, например, гасить другие долги, – отмечает аналитик. – По заявлению должника банк обязан открыть такой защищенный счет. Ведь если человек – банкрот, многие банки отказываются открывать счета, а в Германии без банковской карты и без счета в банке тебя никуда не возьмут. В России такой закон тоже был бы не лишним», – считает эксперт.

В тоже время Георгий Могилевский напоминает о проекте закона о банкротстве граждан, который, правда, пока все не могут принять. «Проект закона о банкротстве граждан (о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника) предусматривает исключать из конкурсной массы денежные средства на общую сумму не более 25 тысяч рублей, а также денежные средства на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума в расчете на лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности – шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц», – говорит Георгий Могилевский. По мнению эксперта, российский законодатель также определит должнику минимально достаточную для жизни сумму.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем