Бизнес Застраховать урожай обяжут

Застраховать урожай обяжут

Сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, будут страховать свои риски в обязательном порядке, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков...

Сельхозпроизводители, претендующие на госпомощь, будут страховать свои риски в обязательном порядке, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков.

«На ближайшем заседании правительственной комиссии по агропромышленному комплексу мы рассмотрим проект концепции совершенствования сельскохозяйственного страхования, осуществляемого с государственной поддержкой, до 2020 года. В концепции поручено предусмотреть введение нормы обязательного страхования урожая теми сельскохозяйственными производителями, которые претендуют на получение государственной поддержки за счет средств федерального бюджета», – сказал в интервью «Российской газете» вице-премьер Виктор Зубков.

Прежде всего, такая законодательная инициатива обусловлена теми убытками, которые несут сельхозпроизводители от засухи. Материальный ущерб от гибели посевов сельскохозяйственных культур в Башкортостане уже составил более 13 миллиардов рублей. Урожай погиб на территории более одного миллиона гектаров. При этом всего 6% сельскохозяйственных предприятий республики застраховали свои посевы в 2010 году. В прошлом году таких было еще меньше – всего 4%. Поэтому введение обязательного страхования необходимо, говорят эксперты. «Сейчас многие ученые говорят о том, что частота климатических аномалий будет нарастать», – напоминает заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. Оказывать помощь в этом случае незастрахованным хозяйствам – все равно что наливать воду в сосуд без дна.

Вообще, агрострахование достаточно сложное по своей структуре. «Страхование сельхозтоваропроизводителей сегодня у нас является добровольным, договор страхования может быть заключен как на условиях предоставления государственной поддержки (субсидируется до 50% от размера оплаченной премии), так и без нее. Страховаться без субсидирования части оплаченного взноса могут себе позволить немногие сельхозтоваропроизводители. В основном, договоры страхования за счет собственных средств заключают крупные хозяйства (прошлой осенью после засухи во многих регионах мы наблюдали рост интереса к этому продукту)», – рассказывает заместитель директора филиала по корпоративному страхованию компании РОСГОССТРАХ в Республике Башкортостан Айвар Юнусов.

Аналитик ИК «Финам» Максим Клягин считает, что, как правило, данный вид страхования, несмотря на объективно высокие в условиях наших климатических зон сельскохозяйственные риски, не пользуется повышенным спросом хозяйств в том числе по причине дефицита свободных денежных средств. «Большинство компаний просто не могут себе позволить изымать деньги из оборота для оплаты взносов», – отмечает эксперт.

По мнению начальника управления страхования аграрных и природных рисков компании РОСНО Леонида Голованова, основным сдерживающим фактором, препятствующим активному развитию агрострахования, является отсутствие востребованных продуктов страхования с государственной поддержкой, высокая стоимость страхования при нехватке ресурсов для выполнения высокотехнологических производственных процессов, которая лишь отчасти компенсируется государственной поддержкой. «По действующим правилам государственной поддержки, страхователь не может получить рассрочку по оплате страховой премии и должен заплатить сто процентов премии, и только после этого рассчитывать на получение компенсации из бюджета. А ведь оплата должна производиться как раз тогда, когда средства больше всего нужны на посевные работы», – отмечает эксперт.

То, что система, работающая до настоящего времени, устарела и требует модернизации, считает и начальник Департамента страхования имущества и ответственности ОСАО «Россия» Марина Ожерельева. Однако одним из важнейших сдерживающих факторов, по мнению эксперта, является то, что сельхозтоваропроизводители, отказываясь от классического страхования, уверены, что в случае критической, чрезвычайной ситуации, например, такой, которая сложилась сейчас во многих регионах России, они обратятся за компенсацией к государству и получат деньги из бюджета.

Чтобы механизм страхования сельскохозяйственных рисков заработал, нужны принципиальные изменения в нем, считает президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин: установлен рыночный уровень тарифов, четко определено понятие страхового случая, расчет страховых выплат должен включать специфику сельхозугодий. Сейчас же в расчет берется средняя урожайность с конкретного поля за последние пять лет, а если вводятся в оборот ранее не обрабатываемые земли, или если ранее на этом поле применялись экстенсивные технологии, то там этот показатель будет крайне низким. Только с учетом этих перемен страхование будет оправданным и востребованным, говорит представитель отрасли.

«Такой закон должен включать в себя положения, которые разрешат основные проблемы действующей системы, в том числе касающиеся оплаты страхования и системы оценки рисков. Кроме того, к разработке новых условий государственной поддержки и страхования необходимо подключить региональные органы власти и научные сельскохозяйственные институты, которые могли бы разработать условия, учитывающие индивидуальные особенности регионов (и климатические, и экономические). Ведь Россия велика и находится в нескольких климатических поясах, поэтому каждая территория подвержена определенным рискам, а хозяйства имеют свои технологии производства», – отмечает Леонид Голованов.

Все это должно сделать систему страхования более привлекательной для страхователей и успешной на рынке.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем