Бизнес Пять шагов к достойной зарплате

Пять шагов к достойной зарплате

Десятая часть населения Башкирии проживает за чертой бедности. В то же время скрытыми остаются треть доходов населения. Одними из ключевых задач, обозначенных накануне президентом в послании, стали повышение доходов населения и борьба с «серыми» зарплатами. Как республика планирует решать эти проблемы?

400 тысяч бедных

Тема достойной «белой» зарплаты стала одной из ключевых в послании президента Башкирии Рустэма Хамитова. Как сообщил глава республики, за четыре года общая зарплата выросла почти в 1,4 раза, в том числе работников бюджетной сферы – в 1,7 раза. Реальные доходы населения увеличились почти на 12%. «Если у бюджетников оплата труда растет хорошими темпами, то в реальном секторе экономики динамика роста не столь высока. Средняя заработная плата занятых в этой сфере работников в прошлом году увеличилась на 4,5%, и это почти на 6% ниже темпов повышения средней зарплаты по республике», – отметил Рустэм Хамитов.

Остается значительным и уровень бедности населения. Так, в прошлом году свыше 400 тысяч человек имели доходы ниже прожиточного минимума. При этом в структуре малоимущего населения более 60% – работники предприятий и организаций, а наиболее плачевная ситуация сложилась в сельском, лесном хозяйстве и легкой промышленности.

Как вырастить достойную зарплату

Рустэм Хамитов озвучил ряд конкретных шагов, которые позволят повысить уровень доходов жителей республики. В частности, по его мнению, стоит развивать практику заключения социальных контрактов с малообеспеченными семьями, которая уже показала свою эффективность. Напомним, летом в Башкирии была запущена программа адресной социальной помощи отдельным категориям граждан в форме социального контракта.

По данным минтруда РБ, за 3,5 месяца с момента запуска программы адресной помощи путем заключения социального контракта 865 граждан Башкирии, признанных малоимущими, получили субсидии из республиканского бюджета. Основными получателя АСПК стали многодетные семьи, а средний размер адресной социальной помощи составил 31,5 тысячу рублей. Подавляющее большинство семей использовали деньги на развитие личного подсобного хозяйства, 31 человек – на открытие собственного дела.

Еще один шаг – ограничение разрыва зарплат рядовых сотрудников и руководства. «Государство сделало важный шаг, ограничив разрыв зарплат руководителей и работников бюджетной сферы соотношением «один к восьми». Считаю, что теперь это решение необходимо распространить и на реальный сектор экономики», – отметил президент.

Росту зарплаты работников, по мнению Рустэма Хамитова, должно способствовать и повышение уровня минимальной заработной платы во внебюджетном секторе экономики. Напомним, с 1 октября 2014 года минимальная зарплата в Башкирии выросла до 6900 рублей. В начале следующего года вырастет до уровня в 6000 рублей и минимальная зарплата бюджетников в Башкирии. Повышение затронет почти 40 тысяч самых низкооплачиваемых работников бюджетной сферы.

Кроме того, считает президент, интересы граждан следует защищать с момента создания рабочих мест, а обязательным условием при предоставлении налоговых преференций инвесторам должно быть обеспечение заработной платы не ниже средней по отрасли.

Кто не платит налоги?

Еще одна серьезная проблема, характерная как для республики, так и для страны в целом, – «серые» зарплаты.

«Как показывает анализ, сегодня от учета скрыто порядка трети доходов населения, – сообщил Рустэм Хамитов. – А это недополученные взносы в фонды обязательного медицинского, социального и пенсионного страхования и главное – ощутимое снижение налоговых поступлений в бюджет республики. Потери несет и сам работник. Получая зарплату в конверте, он лишается выплат по больничному листу, возможности оформления ипотеки, обрекает себя на мизерную пенсию в будущем».

Глава республики потребовал взять работу по пресечению нарушений в этой сфере на особый контроль. «Правительство республики должно ее возглавить, а Государственная инспекция труда, Управление Федеральной налоговой службы, правоохранительные органы, администрации районов и городов обязаны принимать соответствующие меры», – отметил он.

Работодателей проверят на честность

Как констатирует начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая, в последнее время государство уделяет особо пристальное внимание борьбе с «серыми» зарплатами, совершенствуется и нормативно-правовая база. В частности, с 1 января 2014 года действует норма, согласно которой инспекция труда имеет право выдавать предписания о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями, при условии, что сотрудник продолжает работать в компании. «Однако без участия самих работников данную проблему решить невозможно. Пока граждане будут устраиваться на работу без оформления трудового договора, соглашаться на зарплату в конвертах, никакие действия властей не увенчаются успехом», – убеждена она.

Еще один немаловажный фактор, на который обращает внимание Ирина Свинтицкая, – своевременность защиты своих прав. Зачастую люди обращаются за помощью лишь после увольнения. К этому моменту, при отсутствии подтверждающих документов, доказать, что человек действительно работал в организации, практически невозможно. «Кроме того, многие граждане забывают, что, соглашаясь на «серую» зарплату, они не только лишают себя социальных гарантий, но и сами становятся нарушителями законодательства, укрывая свои доходы от налогов», – добавляет она.

Кроме того, как сообщили Dengi.Ufa1.ru в Гострудинспекции РБ, с ноября этого года по июль следующего по поручению правительства России будут проведены совместные с правоохранительными и налоговыми органами внеплановые надзорные мероприятия в хозяйствующих субъектах республики, где при ранее проведенных проверках жалоб работников или расследовании несчастных случаев на производстве работодатели отрицали наличие трудовых отношений с заявителями (или пострадавшими).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем