Денис Мусин, председатель БРО «Опора России»: «Повышать нагрузку на малый бизнес в одностороннем порядке – неправильно»

«То, что Минтруд РФ ставит таким образом постановку вопроса, говорит о том, что либо у нас становится больше инвалидов и крупные предприятия уже не могут обеспечить необходимое количество мест, либо наша экономика находится в таком плохом состоянии, что мы фактически накладываем обременение и усложняем деятельность уже малых предприятий.

Я отношусь к этой инициативе негативно, если будет реализована в одностороннем, принудительном порядке. Это обернется для малого бизнеса определенными затратами, связанными с содержанием инвалидов. Человек может не подойти по профилю или образованию, а его обязаны взять на работу, и предпринимателю придется что-то выдумывать, чтобы создать рабочее место. В итоге получится, что бизнесмен будет просто платить за него зарплату, налоги, социальные отчисления.

Если вводить такие нормы, необходимо симметрично делать определенные льготы для предпринимателей, чтобы компенсировать те затраты, которые он будет нести. В таком случае предприниматели с удовольствием пойдут на этот шаг.

Есть и другие меры. К примеру, можно сделать предприятие, где работают 50 процентов инвалидов, и полностью освободить его от налогов. Либо давайте предложим, чтобы госорганы также брали на работу эту категорию граждан. А просто повышать и так высокую нагрузку на малый бизнес – не очень удачное решение».