Игорь Сечин выступил на собрании перед акционерами компании. Глава «Роснефти» назвал три фактора, которые повлияли на рост цен на топливо в стране. По словам Игоря Сечина, к такому положению дел привели глобальные изменения, которые необратимо происходят в стране и мире.

Цены на заправках власти стабилизировали
Цены на заправках власти стабилизировали

Первая причина, по мнению руководителя, в девальвации рубля.

— Доллар раньше стоил 30 рублей, а сейчас 64 рубля. Компания ничего не может с этим сделать, —сказал Игорь Сечин изданию РИА «Новости».

Второй причиной скачка Игорь Сечин считает рост мировых цен на нефть.

— Стоимость повысилась примерно на 25 процентов. Российские копании не только экспортируют нефть, но и поставляют на внутренний рынок, — добавил руководитель.

Третьим фактором, повлиявшим на удорожание бензина, стали расходы на переработку нефти.

— В стране это дело непривлекательное. Переработку мы вынуждены брать на себя, а это новые расходы, — рассказал Игорь Сечин.

Повышение цен на топливо началось еще в конце прошлого года. Резкий скачок стоимости в конце апреля и мае привел к тому, что вопрос о бензине начали рассматривать на федеральном уровне.

В начале июня в Министерстве финансов встретились с руководителями нефтяных фирм и решили снизить акцизы на бензин и дизтопливо. А цены пообещали заморозить в том состоянии, в котором они оказались на 30 мая 2018 года.