Россиянам простят миллиарды безнадёжных долгов

За пять месяцев приставы «простили» 247 млрд рублей безнадёжных долгов. До конца года эта цифра, по информации «Известий», может вырасти до триллиона рублей. Однако, как выяснил ТАСС, не всё так просто, как кажется.

Судебные приставы могут «простить» долг в нескольких случаях. Во-первых, если человек прошёл процедуру банкротства. Во-вторых, если истёк трёхлетний срок исполнения по судебному акту. И, в-третьих, если у должника нет никакого имущества, а доходы не позволяют ему гасить кредит. Правда, при последнем варианте даже при списанном долге кредитор может требовать у должника деньги до тех пор, пока не будет выполнено одно из первых двух условий.

– Списание долгов по кредитам и займам возможно только самим кредитором, – подтвердил ТАСС директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Борис Воронин.

По его словам, служба судебных приставов может только вынести постановление об окончании исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания, если у должника нет имущества. Затем она возвращает исполнительный лист кредитору или коллектору.

– После этого кредитор имеет право повторно и неоднократно подавать исполнительный лист в пределах срока взыскания в течение трех лет со дня вступления в силу решения суда или выдачи судебного приказа, – пояснил процедуру Воронин.