Инвалидов отправят работать в малый бизнес

Минтруд РФ предложило поправки в закон о социальной защите инвалидов, согласно которому регионам дадут возможность устанавливать квоты приема на работу инвалидов для компаний, численность которых более 35 человек. В настоящее время законопроект находится на согласовании в заинтересованных ведомствах и общественных организациях.

Сегодня квоты по обязательному трудоустройству инвалидов прописаны для предприятий численностью более 100 человек. Квота варьируется в пределах от 2 до 4%.

«Инвалидам сложно конкурировать с работниками, не имеющими ограничений в трудовой деятельности и не нуждающимися в дополнительных инвестициях на оборудование рабочих мест и производственной инфраструктуры, не требующих сокращенного рабочего дня и других трудовых льгот, – приводит слова директора департамента занятости населения Минтруда России Светланы Нечаевой пресс-служба минтруда РБ. – Вместе с тем доля инвалидов трудоспособного возраста, которые могли бы приносить пользу обществу, все время растет». Предлагается установить, что работодателям, численность работников которых составляет не менее 35 человек и не более 100 человек, может устанавливаться квота для приема на работу инвалидов в размере не выше 3% от среднесписочной численности работников.

Что же по этому поводу думает сам малый бизнес?

«Идея хорошая, но она должна быть очень хорошо проработана, – считает предприниматель Дамир Рысаев. – Вопрос здесь только в том, приспособлен ли будет к этому малый бизнес? Далеко не все предприниматели обладают необходимым перечнем условий, чтобы принимать на работу эту категорию граждан (рабочие места, пандусы и т.д.)». По его мнению, этим вопросом должно заняться государство, выделяя бюджетные средства на обустройство рабочих мест. Сам же малый бизнес сейчас просто не готов этим заниматься.

Кстати, по мнению некоторых представителей бизнеса, на некоторых вакансиях люди с ограниченными возможностями на определенных позициях смогут составить довольно серьезную конкуренцию, так как они более мотивированы работать даже за небольшую заработную плату.

Подробнее на эту тему в рубрике «Комментарий дня».