Монетных дел ученый Шлаттер
Монетных дел ученый Шлаттер

Шлаттер способствовал пересмотру соотношения цен на золото и серебро. В своих докладах Екатерине II он отмечал, что в России никогда не придерживались европейского соотношения цен на золото и серебро (15:1) и приводил доводы, что «в тех странах, где соотношение между золотой и серебряной монетой равно 14:1 или 13 :1 (таким долгие годы было это соотношение цен в России), золотую монету вывозят за границу, где она ценится дороже». Как результат, в марте 1764 года в России устанавливается идеальная пропорция между золотой и серебряной монетой. Теперь она соответствует международным стандартам, уменьшается вес мелкой монеты, за счет чего идет компенсация излишних расходов (по сравнению с крупной) на ее изготовление. Шлаттер также возражал против большого количества медных монет в денежном обращении страны. Именно Шлаттер предлагал хранить медную монету в специально созданных банках, а в обращение выпустить банковые билеты. Был автором идеи об увеличении числа монетных дворов, изыскании средств на покрытие расходов по изготовлению мелкой серебряной монеты за счет понижения ее веса, а не пробы, о разрешении привозить из-за рубежа российскую серебряную монету, которая была вывезена во время Семилетней войны.

Монетных дел ученый Шлаттер

Прибыл Иван Шлаттер в Россию в 1719 году вместе с отцом, Шлаттером Гейнрихом, уроженцем Цюриха, вызванном в Россию Петром I в 1718 году, назначенным асессором в Берг-коллегию. В 1722 году начал службу пробирным мастером в Берг-коллегии. С 1726 года находился при Монетной канцелярии минц-вардейном (заведующим пробирной частью). В 1727 году ему было поручено осмотреть местность вблизи Петербурга у Дудергофа, где, по некоторым признакам, должна была находиться медная руда; затем он исполнял должность переводчика при Монетном департаменте. С 1738 года при вновь созданном Санкт-Петербургском Монетном Дворе, он основал специальную лабораторию (1845) и ввел новый метод разделения золота и серебра в золотистом серебре (аффинажа) Нерчинских и Алтайских месторождений («шлаттеровский метод»), усовершенствовал выплавку (большими объемами) и отливку серебра тонкими пластинами для передела в монеты, усовершенствовал чеканку монет.

6 ноября 1757 года Шлаттер был назначен «заведующим ново учреждаемым производством о раздаче на векселя и о развозке медных денег» (1758). В 1760–1767 годы был президентом Берг-коллегии. При нем Берг-коллегии удалось не только восстановить свое прежнее значение, но и значительно расширить поле деятельности. С 1764 года коллегия уже ведала и монетами, и медалями, и пробирной стандартизацией.

При написании статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890-1907).